协商民主

市政协召开2017年第二季度专题协商会议
发布时间:2017-07-03   浏览:1836  作者:王建平 文 字力 图  
分享到:0

6月29日,市政协召开2017年第二季度专题协商会议,市政协委员、相关职能部门、橡胶企业代表围绕“充分利用热区资源优势、加快橡胶产业发展”展开专题协商。

  市政协主席郭惠云主持会议并讲话。

市人民政府副市长赵贵祥,市政协副主席杨鹏飞、张玲芳,市政协秘书长王君出席会议。

会上,市农业局对全市橡胶产业发展情况作了汇报。市政协委员、涉胶单位和企业代表围绕“充分利用热区资源优势、加快橡胶产业发展”主题,在深入调研、精心准备的基础上从不同角度、不同层面,就全市橡胶产业发展中遇到的困难和问题进行分析研究的基础上,提出加快全市橡胶产业发展的协商意见建议38条。

张玲芳代表市政协专题协商调研组通报了专题调研过程中了解到的橡胶产业现状及面临的困难问题。

赵贵祥代表市人民政府在听取协商发言后要求,一要做优基地。划定天然橡胶生产保护区,着力打造高优生态胶园。二要做强龙头。做强龙头企业,增强市场竞争力。三要做长产业链。对橡胶产品进行深度开发,进行精深加工,不断延伸产业链。四要做大品牌。实行统一品牌,切实增强市场的占有力和竞争力。五要做全要素。建立健全科技支撑体系、产品研发体系、资金体系。六要做活境外。利用境外资源,进一步做强橡胶产业。七要健全机构。完善健全机构,制定专项规划,出台扶持政策。

郭惠云指出,橡胶产业是全市的传统特色产业,经过多年的发展,虽然初具规模,发展良好,但全市橡胶产业发展仍面临许多困难和问题。机制不健全,规划滞后,橡胶基地投入不足,缺乏精深加工,橡胶价格连续下滑,导致胶园管理水平较低等等,这些问题制约着我市橡胶产业的健康发展,各级各有关部门应引起高度重视,并采取有力措施切实加以解决,加快我市橡胶产业的健康稳定可持续发展。

  郭惠云要求,一要理性研判橡胶产业发展的形势。要正确分析研判形势、增强信心、找准差距、弥补短板、抢抓机遇,争取我市部分橡胶面积列入国家划定的天然橡胶生产保护区,获得更多的政策项目支持。二要在发展橡胶产业过程中抓住关键问题。要充分发挥好政府的主导作用和充分运用市场机制,做强龙头企业,进一步增强企业市场竞争力。三要注重协商成果的转化。市政协专题协商组要认真对本次会议的成果进行梳理,市政协有关委室要做好成果转化的跟踪落实,加强跟踪问效,确保本次专题协商会的成果得到进一步转化,为加快全市橡胶产业发展发挥作用。

涉及橡胶种植的县(区)政协和县委农办、市政府等15个部门各一名领导和部分相关企业领导,以及市政协处级以上领导干部参加会议。


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司