协商民主

市政协围绕脱贫攻坚协议政建言
发布时间:2017-09-30   浏览:2748  作者:市政协研究室整理  
分享到:0


近年来,市政协认真组织开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,围绕脱贫攻坚“六个精准”、“五个一批”、“两不愁、三保障”要求,充分发挥各级政协组织和政协委员的“智库”作用,主动作为,全面融入脱贫攻坚主战场。

全会协商聚焦脱贫攻坚

在市政协三届三次、四次会议期间,召开界别联组协商会,组织委员围绕“三个定位”目标,“凝聚各方智慧和力量,推进精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”等主题进行协商发言,广集众智,提出意见建议118条,经过梳理的意见建议由市政府办发文各部门贯彻落实,全会协商取得了良好成效。             

专题协商着眼脱贫攻坚

在全市编制《临沧市农村扶贫开发纲要》和“十三五”脱贫规划期间,先后多次专题协商会,围绕农村扶贫开发和“十三五”脱贫规划的编制,突出指标怎么定、方式怎么转、结构怎么调和实现规划的支撑体系等专题进行协商讨论,广集各方智慧,共献脱贫之策,同谋脱贫之计。按照“党委、政府想什么,政协议什么”“党委、政府做什么,政协帮什么”的思路,紧扣脱贫攻坚基础设施建设、产业发展、民居房改造和教育、医疗卫生等重点,集中时间深入群众、深入基层,认真调查研究,全面掌握民情,广泛听取社会方方面面的意见建议,以协商会议的形式进行协商,为实施精准扶贫及时准确地向市委、市政府建言献策,提出务实、可行的意见、建议,为市委、市政府科学民主决策提供了重要依据。同时,召开临沧市政协第二十二次政协主席联席会议,围绕“充分发挥人民政协独特优势,围绕助力脱贫攻坚,推动‘十三五’临沧经济社会跨越式发展,与全省全国同步全面建成小康社会”主题进行了深入研讨和交流。

调研视察关注脱贫攻坚

鼓励和引导广大政协委员围绕脱贫攻坚重难点问题开展调查研究,组织全市各级政协组织、广大政协委员为打赢脱贫攻坚战,建睿智之言,献务实之策。通过撰写调研视察报告形式,对制定贫困对象退出机制、易地扶贫搬迁实施方案、农村危房改造、高原特色农业发展等重点工作提出意见建议108条。同时,组织市政协委员围绕农村公路建设与管护、茶叶产业发展、澳洲坚果产业发展、农村医疗卫生工作、教育精准脱贫等课题开展调研视察,并在调研视察的基础上,提出意见建议116条。


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司