精神文明

云南省道德模范事迹展示丨危急时刻 用生命谱写最美人生
发布时间:2019-07-04   浏览:535  作者:市政协办公室研究室整理  来源:临沧文明网

危急时刻 用生命谱写最美人生

——原耿马县消防中队副中队长田正军同志先进事迹材料

第七届云南省敬业奉献模范提名奖

 

2017年10月30日22时4分,正在边境维稳消防临时执勤点值班的田正军同志接到报警称:3名群众被卡在南木算大桥往临沧方向100米左右的桥墩下,随时有可能被水冲走。田正军同志随即率领3车11人,携带救援器材装备,迅速赶赴现场。经侦察发现,1名群众被河水冲走失踪,2名群众被困位置位于三个废弃桥墩中下方的漩涡中,水流湍急,情况危急!田正军同志命令侦查组在南木算大桥设立安全哨,救援组下河实施救援,其余人员在岸边协助救援。田正军同志带领中士瞿红林、专职消防员李发楠跳入冰冷的河水中,快速游至中间桥墩实施救援,成功将2名群众营救至岸边。救援人员即将返回时,因河道上游下雨泄洪导致水位突涨、水流湍急加剧,在协助瞿红林、李发楠先行撤离后,田正军同志被河水中的渔网、电线绊住卷入湍急的漩涡中,在战友和被救群众的痛心疾呼声中,将年轻的生命匆匆定格在27岁。

牢记承诺  用******守护神圣使命

2015年“2.09”边境维稳和2017年“3.06”边境维稳的两次维稳处突中,田正军同志承担了安置难民人数最多的孟定安置点的火灾防控和后勤保障工作。安置点位置都临近边境一线,最近一个安置点距离边境只有十多米。在边境维稳的325个日日夜夜中,田正军同志每天带队3次往返镇康和孟定安置点日常用水保障,每天行车里程达180公里,累计送水4338吨,每2小时对难民安置点开展1次防火巡查,每周对入住难民开展一次消防安全培训,实现了难民安置点“零起火、零冒烟”工作目标。
2015年7月5日,临沧耿马县通往四排山大丫口新寨组山顶的一个山洞内,一名妇女因下崖挖草药时不慎摔下洞,两名设法营救的村民也同时被困。事故地点位于距公路7公里处的山顶洞口,山路崎岖狭窄,路上沟壑纵横、密林丛生,加之连降暴雨、山路泥泞湿滑,救援车辆根本无法进入。田正军同志带领2名攻坚组队员携带救援装备徒步前往事故地点,他携带空气呼吸器、有毒气体探测仪等救援设备利用滑轮组制作支点下滑到洞内,经过近半小时的紧张救援,被困的三名人员全部被及时救出。

2016年7月12日,入夏以来的一场强降雨使耿马县部分地区河水暴涨,在幸福水库响水河河道对岸有7名游客被困,其中还有一名2岁的男童。田正军同志携带救援装备,第一个横渡到被困人身边,用绳索架起了一条生命通道,顺利将7名游客营救至岸边。在营救两岁男童的过程中,田正军同志带头与官兵一道间隔1米站在湍急河水中,安全把孩童接力安全送至对岸。

扎根边疆  用奉献唱响佤山新歌

“田正军不仅自身过硬,带的更是可以信赖的队伍”这是支队领导在耿马中队表彰大会上的讲话,也是对田正军同志工作的最好总结。在临沧的4年时间,参与处置警情239起,参与扑救火灾55起,抢救被困人员18人,抢救财产价值400余万元,这正是田正军在耿马消防中队任职期间的工作数据。这一组组数字、一次次战斗,无不昭显着田正军同志的辛勤付出和无私奉献。危急关头他总是身先士卒、冲锋在前,生活中他总是真情关怀,慷慨相助,处处影响和感召官兵。耿马县消防中队于2014年、2015年先后两次荣立集体三等功,他总将荣誉和褒奖归功于与他并肩战斗的战友,甘做“无名英雄”。


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司