精神文明

云南省道德模范事迹展示丨心系山乡勤为民
发布时间:2019-07-04   浏览:533  作者:市政协办公室研究室整理  来源:临沧文明网

心系山乡勤为民

——原耿马县大兴乡乡长罗宇鹏同志先进事迹材料

第七届云南省敬业奉献模范提名奖

 

罗宇鹏同志,男,白族,云南祥云人,1977年12月出生,1996年8月参加工作,1999年6月加入中国共产党,生前系耿马自治县大兴乡党委副书记、人民政府乡长,历任县人民政府办公室副主任、耿马镇党委副书记。2017年7月6日,罗宇鹏同志在公务途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅39岁。

在耿马县城、在耿马镇、在大兴乡......罗宇鹏同志生前工作生活过的地方,人们无不怀着悲痛的心情,一边呼唤着他的名字,一边讲述着他亲民、为民的事迹,他倾情用力为民所做的一桩桩好事,让当地老百姓如数家珍、倍感温暖。干部感慨地说“他是我们基层干部的优秀代表,他走得这么突然,实在太可惜了……”;群众深情地说“他不该走得这么早,才39岁就白发满头,他为大兴脱贫操碎了心……”

循着罗宇鹏同志的足迹,他用自身的付出与不懈努力诠释了新时期一名共产党员和优秀基层干部“******、干净、担当”的优秀品质,诠释了“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”临沧作风的时代风采。罗宇鹏是我县基层干部中涌现出的优秀代表,是全县广大共产党员学习的楷模。罗宇鹏去世后,中共耿马自治县委作出决定,追授罗宇鹏同志为“优秀共产党员”,并号召全县共产党员向罗宇鹏同志学习。
  “贫困山”前显担当

大兴乡距县城76公里,总人口2646户10747人,是全县两个建档立卡贫困乡之一,全乡有3个建档立卡贫困村,有建档立贫困人口868户3415人,既是耿马自治县比较贫困、边远、偏僻的乡镇,也是2016年唯一一个需整乡脱贫出列的贫困乡镇,山高坡陡、泥滑路烂、经济社会滞后,给脱贫攻坚目标任务的实现,带来了前所未有的压力。

2016年2月,罗宇鹏到大兴乡担任乡党委副书记、乡长时,正是脱贫攻坚面临时间紧、任务重、压力大的时候,群众缺产业、缺技术,全乡贫困面大、贫困程度深,乡上缺项目、缺资金,成为摆在罗宇鹏面前急需解决的问题。看着群众希望早日脱贫的期盼目光,他暗下决心,一定要尽自己最大的努力,让群众早日脱贫。“明天再难,也要抬脚继续”,这是罗宇鹏到大兴乡任职时说的一句话。上任的第一个月,罗宇鹏就跑遍全乡5个村,多次进村入户与村“两委”成员、群众作宣传动员,问计发展,分析致贫原因,找出致富对策,围绕“两不愁、三保障”目标,按照六个精准要求,以实施“225”工程为抓手,全力推进脱贫攻坚各项目标任务。进入2016年5月以后,随着建房、产业、基础设施建设的加快推进,全乡各脱贫攻坚主战场,处处呈现出“山乡齐涌脱贫潮,敢叫日月换新天”的动人景象。谁也记不清有多少日子,罗宇鹏亲率干部群众蹲守一线现场,指挥协调解决难题,帮助群众建房发展产业,只是见到他身穿迷彩服往来奔走忙碌的身影。10月,当连绵阴雨影响建房进度时,为了加快群众安居房建设进度,他调动一切社会资源,协调全县制砖企业集中时间,向大兴乡供应建房用砖500余万块,协调建房技术工人300余人支援大兴乡贫困群众危房建设。11月15日,当全长24公里的环乡公路建设时,为加快进度,罗宇鹏更是吃住在工地,创造了1个半月如期完工的神奇速度。可以告慰的是,罗宇鹏等乡村干部的付出换来了大兴乡面貌的改变,昔日山高坡陡、闭塞落后的高山腹地,焕发出前所未有的生机与活力。2016年,大兴乡按照户6条、村9条、乡6条的退出考核标准,通过市级考核。

事必躬亲勤为民

进永胜、上大户肯、过龚家寨,晴天一身灰,雨天一身泥,是罗宇鹏的真实写照;事必躬亲、时刻把困难群众的利益挂在心间,这是大兴乡乡村领导和村民对他最多的赞誉。

事必躬亲、事事替群众着想,是罗宇鹏一贯的良好口碑。去年7月的一天,连绵不断的暴雨导致大兴乡的道路多处塌方,道路被阻断,这让正在盖房子的村民们伤透了脑筋。大户肯村的一位农户,请了村里的几个村民在家里等待着从城里拉上来盖房子的砖,可一直到下午还没到,当农户接到电话,说前方道路坍塌,砖无法运送上来时,顿时吓懵了。为了等砖,村民们都2天没有开工了,现在好几个村民在这等着呢,砖就这么被卡在半路了。罗宇鹏听到这事后,迅速组织干部和村民找了拖拉机,一起前往塌方的地方把砖运到另一辆车上,他也主动跟着去,到塌方点后立即跟着村民把砖从路下方搬到路上方的车里,来来回回忙碌了三四个小时,一直到深夜三点多,砖才被转移到拖拉机上。农户得知是乡长帮他家找车运砖搬砖时,顿时激动得热泪盈眶,连声说:“真是党的好干部啊,真心帮助我们老百姓!”

记得有一次,罗宇鹏刚从城里开会回来,就马上通知大户肯村支书,第二天中午到村里召集村民大会,不料,第二天雷雨交加,大雨倾盆,从乡政府到大户肯村路一直都是坑坑洼洼,更别说下这么大的雨。同事们都以为他不会去了,谁知,他却早已做好准备,穿着迷彩服,拿着雨伞,走了17公里坑坑洼洼的山路赶来了。他说道:“我有很多话要跟村民们说,现在的工作时间紧,任务重,很多村民对政策还不是很熟悉,难免会有些小疑问,我来可以给村民们打打气,还可以去看看工作进度,听听他们存在哪些困难,回来好做工作计划,抓好落实。”村民们看着满头大汗的乡长,都纷纷激动的表示,要充分相信党委政府,一定战胜困难,全力发展脱贫奔小康。

大户肯村贫困户田大改是罗宇鹏的脱贫“亲家”,每次到大户肯村他都要到田大改家“拉家常”,讲解扶贫政策、帮助建盖新房等等,田大改也因此常被村民调侃“面子大”,能请得乡长来“帮工”。在罗宇鹏的帮扶下,2016年下半年,田大改家盖起了新房。2017年初,田大改家养殖本地黄牛5头、猪8头,购置小型号拖拉机一台,成了该组脱贫内生动力较好、发展最快的农户之一。

行必行,言必果。罗宇鹏就是这样一位接地气的好党员。大兴乡党委副书记赵中宏说:“罗乡长能力非常强,凡事都喜欢亲力亲为带头干。就说脱贫攻坚工作吧,帮助并指导群众建设安居房、产业发展,三番五次进村入户宣传党的政策,多方奔走协调项目资金,救灾现场奋勇争先冲在一线,帮助困难群众不甘人后,确保脱贫攻坚各项目标任务如期推进……”

敬业奉献释******

罗宇鹏自1996年8月参加工作以来,先后在县政府办公室、耿马镇、大兴乡担任领导职务,无论何时何地他都始终以一个共产党员的标准严格要求自己,敬业奉献,担当尽责,团结带领同事干出一番业绩来,深得领导同事的褒扬。

“勇挑重担,吃苦在前,享受在后”是干部群众对罗宇鹏的一致评价。现任大兴乡党委书记徐安全赞许道:“罗宇鹏身上有股‘拼命三郎’的精神,分管的工作全力抓,不分管的工作尽力抓。只要是有利于经济社会发展和民族团结进步,有利于群众脱贫致富奔小康的事,总是竭尽心智,不遗余力,从不推诿。” 这话一点也不假,与他共事过的同事说起他对工作的执着追求,都禁不住连声称赞。与罗宇鹏在县人力资源和社会保障局共事过的现华侨管理区党工委副书记华旭还说到,“罗宇鹏勤学好钻,还是一个汽车维修高手,比如以前的北京吉普2020,他能把发动机拆了又组装起来。”

“白马社区一站式服务点建设,罗副书记功不可没呀,他经常到社区,帮我们衔接驻区单位,设计展板,规划站点,每个细节都要亲自把关,帮助我们实现了规范化运作。我们社区的做法,已经有县内多个社区来考察参观了,市县领导也经常来指导。”说这番话的是耿马镇白马社区党总支书记梅川云。芒信村党支部书记刀文剑与他有着同样的感慨:“是罗副书记的多方奔走、上下协调,帮我们建起了党员之家,才使我们党员学习有了场所,活动有了阵地。”

如何提高基层党组织党建水平?如何丰富基层群众的文化生活?一直是罗宇鹏任耿马镇党委副书记思考的问题。在耿马镇任职的9年间,他的足迹跑遍了全镇168个村民小组,当他通过多次调研走访发现,一些村组无党员文化活动室,村组正常的党建活动和群众的文化娱乐活动无法开展时,罗宇鹏立即组织力量对全镇的村民小组活动场所进行摸排,并梳理出急需要建设的点,在组织部门配套建设资金的基础上,积极向民宗、民政等部门以及挂钩单位争取建设专项资金。在他任职期间,共组织建设了28个活动场所,为党员群众的教育、管理、活动提供条件。2010年、2011年,罗宇鹏分别被耿马自治县委授予“‘共产党员抗旱先锋行动’优秀共产党员”和“优秀党务工作者”荣誉称号。

2009年至2014年期间,罗宇鹏挂钩耿马镇团结村时,结合该村产业发展实际,组织党总支大胆引进烤烟产业,通过与两委班子成员进行讨论,在班子内部统一了思想,初步树立了发展烤烟的信心。针对村拉祜族农户文化偏低、发展意识不强,想不通、不敢种烤烟的情况,他多次耐心细致地上门进行宣传引导,鼓励党员、组干部带头试种,坚定了群众发展烤烟产业的信心。2011年村烤烟发展了600多亩,第二年增加到1800亩,覆盖全村16个村民小组。海落山组种植大户向金文说,通过党总支引领,党员带头,群众参与,在罗副书记的坚持下,老百姓尝到了甜头,积极主动地发展烤烟产业,烤烟产业已经在团结村落地生根。群众增收了,村集体经济也有了收入,2016年,团结村集体经济收入达2.2万元,摘掉了“空壳村”帽子。2011年4月,罗宇鹏在村指导烤烟种植工作途中,由于路滑,所骑乘的摩托车侧翻导致左肩锁骨骨折。按医院要求,在康复出院后两年要再次手术取掉固定治疗的钢板,但因工作忙,直到因公殉职时,仍然还没有时间把钢板取出。罗宇鹏去世后,耿马自治县委书记蒋世良带“四班子”领导到罗宇鹏家中慰问,临别时,罗宇鹏的父亲捧着儿子的遗照,携家人深深鞠躬并说道:“感谢组织把罗宇鹏培养成为一位优秀的党员干部,只是他还未完成组织交给的任务,就走了”。

为官富民彰情怀

“用干部的辛苦指数换取百姓的幸福指数,以脱贫攻坚的实效迎来大兴的发展良机,推动全乡经济社会快速稳步发展”,是大兴乡党政一班人的共识。

去年,在大兴乡政府墙上醒目的“距完成2016年大兴乡脱贫出列目标任务还有XX天”的倒计时标语,格外引人注目,标语下是“大兴乡贫困退出内容及标准”“贫困乡(村)退出考核内容及标准”“贫困户脱贫认定内容及标准”。脱贫目标、考核内容清晰明了,成为倒逼全乡脱贫出列的军令状。

“真不知去年以来干部职工是怎样过来的,上下奔走‘挂包帮’,进村入户察实情,法定节假日、双休日坚守岗位,全身心投入脱贫工作已是常态了。”大兴乡党委书记徐安全深有感触的说。在与罗宇鹏家属的交谈中,其爱人有时埋怨他们:“从没见你们像现在这么忙,家中上有老下有小,也不关心过问一下。”最让他们内疚的是周末接到亲人电话,突然告知,亲人们已经从大老远的地方来到乡上看望他们,惊愕之余,更多的是内疚。一年多来,除了因公事到县上办事开会之外,罗宇鹏再也没有空闲时间离开乡村回到县上看望自己的亲人,大兴成了他们起早贪黑的家。

罗宇鹏的儿子今年13岁,在临沧就读初中一年级,由于罗宇鹏工作繁忙,一直没有时间去看望自己的儿子。一次,儿子在电话里哭泣着,苦苦哀求罗宇鹏去看看他,罗宇鹏强忍着答应了儿子要求,可到了周末,他对儿子说了声“对不起,只能下次”,又下村入户了。他对妻子说:“我不能因为一己之私而置大兴的乡亲们于不顾,现在正是我们大兴乡脱贫攻坚的关键时期,我们全体干部一定要全力以赴。”然而每到夜深人静,罗宇鹏总喜欢躺在床上,看着手机屏保上妻儿的照片“发呆”、“傻笑”,这是他平时消除疲惫的“秘方”。熟悉罗宇鹏的人都说,“罗宇鹏是一个相当孝顺的人,家风家教管得也很好,家庭很和睦”。

舍小家顾大家,罗宇鹏就这样一路走过来了,为的是让百姓安康。来办事的群众说:“到乡上最愿找的是他,因为他能真心帮我们办成事,最难找的也是他,他经常到乡下办事去了。”这些年,脱贫攻坚各项工作的实施,修路、通电、治水、安居房改造、产业发展、科技培训,他样样操劳,件件操心,直至见效。
罗宇鹏——这位新时代乡镇干部的好榜样,人民群众的贴心人,一路走好。


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司