政协要闻

袁清祥率视察组对“万名干部规划家乡行动”进行视察
发布时间:2019-05-17   浏览:502  作者:陈庆云/文 图   来源: 市政协人资环委
分享到:0

5月5日至14日,由市政协副主席袁清祥率队,市政协人资环委牵头,组织市直相关部门和部分市政协委员组成视察组,深入凤庆县、云县、临翔区、双江县对全市“万名干部规划家乡行动”推进情况进行视察。

视察组通过对11个乡镇、14个行政村、16个自然村的走访座谈,听取了县、乡、村各级汇报,认真查阅资料的多种方法方式,取得了大量的第一手资料。视察组认为:干部回乡规划行动是我市实施乡村振兴战略的一次伟大创新之举,无任何经验借鉴,很多工作都是在不断的探索和反复实践中完成,在探索中得到不断提升,成果凝聚了回乡干部和群众的心血和智慧,成效明显。同时,针对目前“万名干部规划家乡行动”中存在的少数自然村规划职能定位不准确、挖掘自然资源和历史文化资源优势不足,重村庄轻产业,重设施轻保护、各县(区)工作开展不平衡、县、乡规划引领作用不强、规划项目投资过大,自立更生不足等问题,视察组也提出了相关意见建议。

袁清祥对全市“万名干部规划家乡行动”工作进展给予了肯定。他说,通过视察,各县、乡两级党委、政府对“万名干部规划家乡行动”认识到位,紧紧围绕党委、政府重大决策部署,认真做好乡村振兴和脱贫攻坚工作,不等、不靠,主动作为,打造样板,通过实施“百村示范、千村整治”工程,抓实乡村振兴示范点工作。

袁清祥要求:一是要加快“万名干部规划家乡行动”的规划编制进度;二是要以规划为引领推进实施乡村振兴战略,抓紧编制乡村振兴战略规划或方案,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。三是要针对不同资源禀赋、产业基础、区位优势等,着力打造不同区域特色、不同发展类型的示范标杆,以点带面打造“万名干部规划家乡行动”样板的多元模式和成功经验。四是在规划编制过程中,要充分发挥好群众的主体作用,积极动员和引导广大群众以主人翁的态度参与村庄规划工作。五是要注重产业规划,产业兴旺是农民生活富裕的基础,要实现乡村振兴,产业振兴是关键,要在规划家乡行动中结合实际做好做实产业发展规划。

 


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司