其他会议

市政协召开2016年第一次季度专题协商会
发布时间:2016-04-28   浏览:2496  作者:王建平、陈庆云 文/图  来源:市政协研究室

4月27日,市政协召开2016年第一次季度专题协商会,对全市保护和利用非物质文化遗产工作情况进行专题协商。

市委副书记、市长杨浩东到会听取委员的协商意见建议。市政协主席郭惠云主持会议,市政府副市长汤培远,市政协副主席杨仕俊、陈新、丁华云、张龙明、张玲芳出席会议,市政协秘书长吴杰出席会议。

与会人员共同观看了全市非物质文化遗产保护和利用情况视频资料;听取了全市保护和利用非物质文化遗产情况汇报;市政协副主席张龙明,市政协常委、凤庆县政协主席字清华,省政协委员、沧源自治县民族文化工作队队长杨丽萍,耿马自治县政务服务中心主任李名丽,临沧市佤族文化研究院副研究员赵明生,临沧市非物质文化遗产保护中心主任赵清平,临翔区文物管理所文博副研究馆员周剑平,市政协委员、临翔区文体广电旅游局局长罗青,云县彝族香堂人文化陈列馆  彝族香堂人打歌传承人代表杨天龙 围绕“如何保护好临沧民族文化资源,推进我市非物质文化遗产的传承和利用”进行了协商发言。

听取全市保护和利用非物质文化遗产情况汇报及协商发言后,杨浩东首先对我市非物质文化遗产的保护和利用工作取得的成绩给予高度肯定。他指出,非物质文化遗产是民族的文化印记,是民族智慧的结晶,传承优秀传统的民族文化具有重要意义。当前,随着经济社会转型加快,在现代化、信息化的背景下,民族传统文化在不同程度地、不可避免地遭受着外来文化的冲击,一些非遗代表性项目生存土壤和空间不断萎缩,个别门类的项目与现代生活逐渐脱离,后继乏人,受众急剧减少,可持续的保护传承机制不健全,生存和发展面临严峻形势。因此,如何正确处理传承传统优秀文化与吸纳现代优秀文化之间的关系,实现民族传统文化的现代化,并通过传承、弘扬优秀民族传统文化进一步增强各民族的凝聚力和创造力,提高文化的竞争力,推动经济社会发展成为当前一个重大的课题。他要求,一是要政府主导、社会参与,全面调查、建档立案,增强传承活力,推动非遗保护事业有序发展。二是要理顺管理体制机制,给予政策、资金、人员等保障,确保非物质文化遗产保护和利用工作顺利开展。三是要加强学习调研,深刻认识非物质文化遗产保护工作面临的新形势、新要求,认真研究经济发展与文化发展以及现代文化及传统文化发展的关系,正确处理好保护与弘扬的关系,保护与利用的关系,保护与发展的关系,做到传统文化用现代元素表达、民族文化用世界语言来表达,确保非物质文化遗产保护和利用工作可持续发展。四是要采取民族民间歌、舞、乐展演等形式,打造各民族文化艺术品牌,加大传承利用力度,努力弘扬优秀民族文化。五是要多措并举,加大非物质文化遗产的传承和利用工作的宣传推广力度,提高广大群众对非物质文化遗产保护利用工作的认知度和参与度。

市政府相关部门负责人,各县(区)政府分管领导和各县(区)政协主席,市非物质文化遗产保护专家、传承人代表和部分市政协委员参加会议。

Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司