民主评议

市政协积极发挥委员的民主监督主体作用
发布时间:2017-05-23   浏览:1781  作者:市政协研究室  


近年来,临沧市政协坚持团结民主两大主题,着力加强自身队伍建设,严格把好委员“入口”,注重委员培训,充分发挥委员的主体作用。

一是提高监督者专业化水平。有意识地吸纳有专业素养的代表人士担任政协委员,同时采取编印《政协动态》和政协会议文件汇编等,向委员发放;积极向委员征订《云南政协报》;有计划地举办培训班,使他们了解情况,熟悉政策,扩大视野,把握全局,能够从高度的视角,更深的层次、更多的角度去思考问题,做到知情出力,建言献策,为提高委员的专业化水平创造条件,从而提高民主监督的质量。

二是强化委员的参与意识和监督意识。充分发挥政协委员的主体作用,通过全体会议、专题学习、委员小组讨论、邀请专家授课等形式,提高委员政治素质和监督意识,让委员“能监督、会监督、善监督、敢监督”,夯实民主监督基础。通过召开座谈会、报告会、协商会,积极引导委员将“刚性监督”与“柔性协商”相融合,让协商民主的意识融于民主监督活动之中,使民主监督工作更易接受,效果更凸显。 

三是注重引导监督者。引导广大政协委员坚持以人为本、履职为民,深入实际、深入基层、贴近群众、关注民生,协助党委和政府处理好、协调好、解决好涉及群众切身利益的重大问题,大力营造民主、团结、和谐、宽松、活跃的良好氛围,让政协委员能放心地讲实话、讲真话,敢于提出意见、建议和批评,做到勇于监督、依章监督、善于监督,真正发挥民主监督的独特优势和作用。

四是拓展监督者参与政协民主监督渠道。持之以恒地开展提一份好提案、参加一次调研视察活动、反映一条社情民意、为群众办一件实事“四个一”活动,让每位委员在政协民主监督中干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。

五是鼓励支持以界别为单位的民主监督。通过界别召集人组织界别委员开展对口的视察、评议等监督活动,发挥政协的界别特色和界别专业优势。同时要采取多种措施宣传政协民主监督的重要作用,营造有利于政协民主监督的舆论氛围。


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司