提案工作

云南有机产品认证示范创建区落户双江 ——市质量技术监督局提案办理见成效
发布时间:2018-06-18   浏览:4315  作者:石永强  来源:市政协提案委

市质量技术监督局接到市政协四届一次会议提案——《关于支持双江创建有机产品认证示范区的建议》(41079号)的办理任务后,及时召开专题会议,成立了主要领导为组长、相关分管领导为副组长、科室负责人为成员的政协提案办理工作领导小组,并研究制定提案办理工作方案,对办理任务进行了明确,集中力量帮助双江申报有机产品认证示范创建区。

日前,由双江自治县人民政府申报的有机产品认证示范创建区,经临沧市质量技术监督局择优推荐,经云南省质监局组织开展的文件评审、现场评审和专家咨询答辩审核通过,被批准列为“2017年度云南有机产品认证示范创建区”。

    双江县委、县政府高度重视发展有机产业,将实施有机产品认证示范区的创建工作纳入了战略决策,把“有机产品认证示范区创建”工作作为推动全县农业产业升级、带动地方经济发展和扶贫开发,实现跨越发展的重要战略举措。成立了有机产品认证示范区创建工作领导小组,先后制定印发了《双江自治县加快生态茶园建设实施意见》、《双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县人民政府有机产品认证示范区创建规划》等相关实施意见,出台了扶持奖励政策,为双江县有机产品认证示范区创建提供了坚实的基础和有利的条件。目前,双江已建设生态茶园县级示范点1个,乡级示范点3个,村级示范点15个;有无公害农产品8个、地理标志农产品1个;有6家企业通过有机产品认证,证书14张,包含茶、核桃、食用植物油(核桃油)、野生采集的植物(山核桃)、植物类中药(石斛)等5类产品。

双江县成功申报“云南有机产品认证示范创建区”,将认真贯彻落实“加快生态文明建设,走绿色发展、和谐发展道路”的要求,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,充分引导、调动地方发展有机产业的积极性,发挥地方政府的管理职能,进一步加强有机产品认证监管,营造良好的有机生产环境,培育特色有机产业,树立典范,推动区域有机产业健康、稳步发展。

    市质量技术监督局表示:下一步工作中,将继续做好提案的后续工作,与市财政局、市农业局加强协调联系,做好建设项目、技术、资金等后续服务,促进双江有机产品认证示范区建设向纵深推进,指导帮助双江做好申报国家级有机产品认证示范区创建工作。

 


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司