领导讲话

立足新起点 践行新理念 努力为临沧跨越发展做出新贡献
发布时间:2016-03-15   浏览:2877  作者:市政协办公室  来源:市政协办公室
分享到:0

——在政协临沧市第三届委员会第三次会议闭幕会上的讲话

市政协主席 郭惠云

(2016年2月23日)

 

各位委员、同志们:

政协临沧市第三届委员会第三次会议,在中共临沧市委的领导下,通过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。

市委、市政府对这次会议高度重视,青友书记、浩东市长、仕凯副书记、映伟主任等市级领导应邀出席了会议,与委员们面对面进行了协商讨论,共绘“十三五”美好蓝图、共商跨越发展大计。青友书记、浩东市长分别在界别联组会上作了重要讲话,充分体现了对人民政协协商民主的高度重视和对政协工作的极大支持。全体委员以高度的政治责任感和饱满的政治热情,紧紧围绕“四个全面”战略布局、“五大发展理念”,“三大战略定位”主动服务和融入全国全省发展战略,助推临沧跨越发展,就“十三五”规划纲要、政府工作报告及其他报告,深入协商讨论,提交了高质量的提案,提出了建设性的意见建议,反映了有价值的社情民意,充分体现了政协委员心系大局、情系民生的政协情怀,彰显了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,会议开成了一个团结鼓劲、汇智聚力、共谋发展、风清气正的大会。

各位委员、同志们,决胜全面建成小康社会的号角已经吹响,全面实施“十三五”规划的征程已经开启,临沧跨越发展的宏伟蓝图已经绘就,人民政协协商民主建设站在了新的起点上。蓝图催人奋进,使命重于泰山。在此我提出四点希望,与委员们共勉。

一要在助推跨越发展上展现新作为。我们必须认清使命、勇于担当,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想基础的主题,把为实施“十三五”规划献计出力作为履行职能的主线,把实现人民对美好生活的向往作为开展工作的主旨,牢固树立“五大发展理念”,突出政协优势,发挥政协作用,在“修好路、兴水利、改危房、强产业、脱贫困、建生态、扩开放”等方面精心选择重点课题协商议政,为市委、市政府科学民主决策提供参考,为推动临沧跨越发展履职尽责。

二要在协商民主实践上达到新境界。我们要深入学习贯彻中共中央加强协商民主建设的战略部署精神,认真落实省委、市委加强人民政协协商民主建设的实施意见,把协商民主贯穿履行职能全过程,丰富协商民主在我市的探索实践,扎实推进协商内容具体化、协商程序制度化、协商形式多样化、协商议题科学化、协商成果实效化等“五化”建设,更加灵活、更为经常地组织开展协商活动,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,努力把更多的有志之士、有识之士、有为之士动员起来,汇聚起推进临沧全面建成小康社会的强大合力,在发展协商民主中履行职责、收获成效、彰显价值。

三要在促进民生改善上体现新成效。我们要以“党政所需、群众所盼、政协所能”的重点、热点、难点问题为切入点,助推党委、政府改善民生的政策得到贯彻落实,助推群众面临的困难问题得到有效解决,秉承“人民政协为人民”的理念,坚持深入基层、深入群众,在服务和联系群众中发出“好声音”,传播“正能量”,唱响“主旋律”,继续围绕精准扶贫脱贫、促进民生改善、维护群众合法权益、化解社会矛盾等方面工作开展调研视察,反映社情民意,向党委、政府及相关部门反映情况、建言献策,为促进跨越发展营造和谐稳定的良好环境。

四要在加强自身建设中树立新形象。我们要以改革思维、创新理念、务实举措大力推进政协履职能力建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要贯彻民主协商、平等议事的工作原则,进一步深化党派合作,尊重和包容不同意见的存在和表达,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。要创新发挥界别作用,注重加强委员队伍建设,重视发挥专委会的基础性作用,增强政协机关的服务和保障能力。要严守政治纪律和政治规矩,严格执行中共中央八项规定和省、市有关规定,持之以恒抓好作风建设。广大政协委员要始终守持道德准则和廉洁自律,模范遵守宪法法律、政协章程和制度规范,自觉践行“三严三实”,真正做到言必真、策必实、行必正,做到于国有利、于民有济、于己有为,无愧于政协委员的光荣称号!

各位委员、同志们,新起点激扬新梦想、新常态赋予新使命、新开局期待新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共临沧市委的坚强领导下,开拓进取、务实创新、敢于担当,在全面建成小康社会决胜阶段的新征程上,不断续写人民政协事业新篇章!


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司