领导讲话

中国人民政治协商会议临沧市第三届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2017-03-20   浏览:2820  作者:市政协研究室整理  来源:市政协研究室整理
分享到:0

——在政协临沧市第三届委员会第四次会议上

(2017年2月17日)郭惠云

各位委员:

我代表中国人民政治协商会议临沧市第三届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2016年工作回顾

2016年是我市与全省全国同步全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是我们全面推进人民政协协商民主建设并取得明显成效的一年。在中共临沧市委的坚强领导下,在省政协的有力指导下,市政协常委会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,贯彻落实省第十次党代会、市第四次党代会精神,坚持团结和民主两大主题,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助推临沧跨越式发展中主动作为,在促进民生改善中发挥优势,各项工作都取得了新的进展。

(一)发挥重要渠道作用,政协协商民主开创新局面

常委会认真落实中共临沧市委政协工作会议精神,在制定和落实年度协商计划、规范协商形式、完善协商机制、丰富协商内容、增强协商实效、提升协商能力等方面,顺应党对政协工作的新定位、新要求,用新的理念、新的作为,扎实推进人民政协协商民主“五化”建设。

协商程序更加规范。深入贯彻落实中共中央、省委、市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见,牢牢把握加强政协协商与市委、市政府工作有效衔接这个关键,进一步规范协商议题提出机制,制定协商计划充分体现市委的要求,从内容、选题、形式到参与对象都精心安排,科学确定13个议题开展协商议政活动,主动把政协协商民主工作融入市委总体工作部署,做到协商内容与市委、市政府工作重心相对应,与经济社会发展需要相适应,与人民群众所思所盼相呼应。进一步加大知情明政工作力度,加强同党政部门、民主党派、人民团体的沟通协调,形成了党委领导、政府支持、政协主动、各方配合的良好协商局面。

协商形式灵活有效。认真落实习近平总书记关于“有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好”的社会主义协商民主理念,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,有序组织开展全体会议协商、专题议政性常委会协商、专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商、立法协商,初步形成了一套充满活力的政协协商活动体系。邀请市委、市政府领导及有关市级领导、有关部门负责同志、民主党派地方组织、市政协参加单位负责同志、基层委员和干部群众代表参加协商活动,进一步扩大协商参与主体的广泛性,政协协商成为互通情况、增进共识、协调关系、凝心聚力的重要平台,达到了“商以求同、协以成事”的良好效果。

协商内容丰富实在。全体会议协商、专题议政性常委会协商、专题协商各有侧重,界别协商、对口协商、提案办理协商、立法协商各具特色。市政协三届三次会议协商主题高度聚焦,以“坚持五大发展理念,全力推进脱贫攻坚,与全省全国同步全面建成小康社会”和“围绕三个定位,抢抓机遇,开创临沧跨越式发展新局面”为协商主题开展联组协商,就《十三五规划纲要》《政府工作报告》及其他报告,认真组织协商议政,提出意见建议241条。专题议政性常委会协商,紧扣发展大局和中心工作,围绕稳增长、补短板、抓改革、扩开放、保民生等重点问题建言献策,提出意见建议16条。农村电子商务普及情况等4个专题协商富有成效,提出62条务实、可行的意见建议。全市推行政府法律顾问制度情况等7个对口协商、改善民营经济发展环境情况的界别协商彰显特色,取得良好的效果。同时,找准政协协商在社会主义协商民主格局中的定位,加强与其他协商民主渠道的协调配合,组织界别委员有序参与《临沧市古茶树保护条例》立法协商,共同推动社会主义协商民主在临沧的生动实践。

(二)坚持问题导向,民主监督彰显新作为

常委会坚持把民主监督寓于推进工作、服务发展之中,不断创新形式、拓宽渠道,做到党委、政府决策部署到哪里,政协民主监督力量就聚集到哪里。

提高民主评议成效。在抓好跟踪落实、巩固提升2015年民主评议成果的基础上,紧扣党政工作重点,紧贴群众关注热点,做到民主监督有的放矢。采取上下配合、交叉评议、整体联动、优势互补的工作模式,对市发改委、市民政局工作开展民主评议,会同有关部门分析问题、改进工作。民主评议工作得到市委充分肯定、市政府有力支持、部门积极配合、社会广泛认可。

推动政风行风建设。组织委员参加省“两院”到临沧召开的征询人大代表、政协委员意见建议座谈会,就加强队伍建设、落实司法为民、维护司法公正等工作提出意见建议。委派政协委员担任政府部门和司法机关的特约监督员、行风监督员、人民陪审员、人民监督员,倾力助推“阳光警务”“阳光审判”“阳光检务”等“阳光司法”工程,促进有关部门、政法机关转变作风、提高效率,为法治临沧建设献计出力。

(三)始终围绕中心,参政议政取得新成效

常委会主动适应经济发展新常态,围绕经济社会发展中的重大问题议政建言,提升调研视察的综合性、前瞻性,增强提案工作的全局性、基础性,为助推临沧跨越式发展建言献策。

调研视察更加深入扎实。坚持把调研视察作为人民政协集中智慧、履行职能的重要内容和手段,精心选择课题,科学制定方案,就“加快澳洲坚果产业发展促进脱贫致富”“关爱农村留守儿童促进社会和谐”2个课题深入调查研究并形成调研报告,提出了33条意见建议;紧扣重大项目、重点工作和群众关注的热点、难点问题,就“全市禁毒工作情况”“玉溪至临沧高速公路试验段和大理至临沧铁路建设项目推进情况”等课题,深入一线开展视察,发现亮点、找准难点、提出建议,为促进经济社会发展提供了及时有效的决策支持。同时,发挥政协组织渠道畅通、上下联动、密切协作的优势和作用,全力做好省政协到临沧调研视察的协调服务工作,并就“美丽乡村建设”“物种资源保护与开发利用”“民营经济发展”“五网建设”“医药卫生”“高原特色农业”及“高校创业创新教育推进情况”等重要问题汇报临沧工作成效、提出临沧意见建议,调研成果被省政协充分吸纳。

提案工作更加富有成效。完善提案办理机制,强化提案审查把关,切实提高提案整体质量。采取提请党政领导批办、市政府领导领办、市政协领导督办、委室对口专题协商督办、提办双方面对面协商、提案双向民主评议等多层次的提案协商办理机制,促进委员提案办理落实。发挥提案管理系统信息化平台作用,提案办理被列入市委督办事项,纳入年度综合目标考核。通过表彰优秀提案和提案办理先进单位,进一步激发提案工作生机与活力。市政协三届三次全会以来审查立案的169件提案,面商率100%、落实率84.6%、满意率100%,提案工作的委员满意度和群众受益度再上新台阶。全力做好全国政协提案委调研组“打造滇桂黔民族文化旅游示范区”重点提案督办在临调研服务保障工作,并积极争取全国政协、省政协领导对临沧经济社会发展重大项目的关心支持。

融入中心更加主动作为。坚持在协商中参与、在参与中服务,既建言献策又扎实干事,努力助推市委、市政府重点工作落实。班子成员认真落实挂钩服务重点企业和重点项目制度,力所能及帮扶企业发展,助推项目实施。根据市委的安排,抽调4名处级领导、4次深入相关县(区),参与全市农村危房改造和抗震安居工程及易地扶贫搬迁三年行动计划督查等专项工作,有效地推动工作落实。发挥政协人才荟萃、联系面广的优势,积极主动配合做好招商引资、关心下一代、主城区改善性住房(一期)工程建设等相关工作。

(四)坚持团结民主,汇聚合力迈出新步伐

常委会牢牢把握团结和民主两大主题,坚持把发扬民主、凝聚共识、汇聚力量作为履行职能的着力点,积极推动各族各界人士的大团结大联合。

营造良好合作共事氛围。深入贯彻市委统战工作会议精神,切实发挥政协联系面广、包容性大、代表性强的优势,加强与各民主党派、工商联、各人民团体和各界人士的团结合作,积极帮助民主党派地方组织改善办公条件,通过安排界别调研课题、专题协商发言、召开界别联组协商会议等形式,支持各党派团体发表见解主张,推动了多党合作和政治协商制度在临沧的巩固发展。加强与“三胞”界人士的联系,做好凝心聚力工作。圆满完成各级政协到临沧开展调研视察考察活动的协调服务工作,参加了川滇黔赣冀湘六省二十一市州政协第39次、40次联系会议,形成了上下联动、左右互动的工作格局。注重加强县(区)政协工作的联系和指导,支持县(区)政协横向合作交流,组织召开全市政协主席联席会议,总结我市人民政协协商民主建设的创新成果。

促进民族团结宗教和顺。认真贯彻落实党的民族工作方针政策,持续关注民族团结进步示范区建设,积极为民族界别委员撰写提案、反映社情民意提供服务,充分发挥他们在团结群众、维护稳定等方面的优势和作用。深入宗教场所走访调研,与宗教界人士座谈交流,认真听取和反映宗教人士和宗教界别委员的意见建议,引导宗教在促进社会和谐中发挥积极作用。

文史宣传工作更加富有特色。充分发挥文史工作“存史、资政、团结、育人”的社会功能,突出文史资料征集整理专题化、系列化。《沧江人物》《滇缅铁路史料专辑》《临沧旅游文化专辑》首次在省政协十一届四次会议上赠阅发行,出版了《纪念临沧改革开放史料文集专辑》,《临沧杰出巾帼人物史料》资料征集工作有序推进,完成了《新中国云南人才建设史料(临沧卷)》的资料征编任务。重视政协理论研究工作,有关政协民主监督的理论文章,被纳入《中国人民政协理论研究会2016年度论文集》。改进宣传工作方法,以报道协商民主实践为主线、重要活动为重点、委员履职为亮点,在各级各类新闻媒体宣传报道人民政协事业在临沧的生动实践,2016年在《人民政协报》《云南政协报》等媒体刊发稿件180余篇,位居全省前列,营造了良好的舆论氛围。

(五)践行履职为民,聚焦民生呈现新亮点

常委会始终把反映各族各界群众的利益诉求、推动民生问题的解决、维护和发展广大人民群众根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,努力为实现共同富裕、社会和谐、民族团结进步贡献力量。

真情助推脱贫攻坚。把参与、服务脱贫攻坚作为一项重大政治责任和履行职能的重点,为全市扶贫开发倾注真心真情,为党分忧、为民解难。通过全市政协主席联席会、永德县扶贫攻坚专题协商会、永德县脱贫攻坚暨农村危房改造和抗震安居工程建设现场推进会,汇聚各界智慧力量,以实际行动助推脱贫攻坚。政协班子成员39次深入挂钩联系点调研,与当地干部群众共同研究脱贫攻坚的规划、项目。从住房差、行路难、产业少、资金缺、发展慢等群众最迫切、最现实的难题入手,为挂钩点多方争取项目、筹措资金。基层委员用好用活履职为民资金,投入扶贫助困、产业发展。扎实开展“挂包帮”“转走访”活动,挂钩帮扶各项工作取得明显成效。

真实反映社情民意。广大政协委员坚持深入基层、深入群众,在服务和联系群众中传播“正能量”,唱响“主旋律”。围绕加强城市管理、村组道路建设、农村危房改造、养老服务业发展等热点难点问题,有针对性地收集民情、汇集民意,提出具有真知灼见的意见和建议,社情民意信息有深度、有分量、有价值,全年报送《社情民意专报》19期,为市委、市政府更广泛地把握社会舆情、解决实际问题、妥善化解社会矛盾提供了信息服务和决策参考。

(六)加强自身建设,履职能力得到新提升

常委会始终以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆,切实做到明方向、强责任、抓落实,着力建设干干净净的政协机关、干干净净的干部队伍。

增强政治定力。始终把思想理论建设放在首位,把坚持中国特色社会主义作为人民政协巩固共同思想政治基础的主轴,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,自觉把中共中央和省委、市委的决策部署贯彻到政协工作中,确保人民政协事业沿着正确方向前进。采取中心组学习、常委会专题培训、专委会专题学习、集中学习研讨等形式,组织政协委员和机关干部认真学习、深刻领会中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,省第十次党代会和市第四次党代会精神,牢固树立“四个意识”,进一步增强“四个自信”。引导政协委员、参加政协的各党派团体和各族各界人士做到经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

强化责任担当。坚持围绕市委中心任务谋划和推进政协工作,自觉接受市委的领导,重大事项及时请示汇报,全面贯彻落实市委对政协工作的新部署、新要求。严明党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例(试行)》,市政协党组总揽全局、协调各方,议大事、抓实事的作用明显提升。深入开展“两学一做”学习教育,委员中的中共党员和机关干部见贤思齐、检身正己,在实际工作中比党性、比境界、比能力、比作风,充分发挥了先锋模范作用。制定了市政协委员履职工作规则、管理办法,激励委员着力提高能力素质、增强主体意识、勇于担当尽责、保持良好形象,争当“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的合格委员。一年来,市政协委员履职事项累计达2553件(次),充分彰显了委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

各位委员,2016年的工作成效,充分表明人民政协协商民主实践在临沧迈上了一个更新的发展阶段。中共临沧市委站得高、看得远、抓得实,专题研究指导政协工作并进行专项督查,将提案办理工作纳入部门综合考评体系,批转委员管理、对口联系等文件,将政协理论纳入市委党校(行政学校)教学内容,强力推进政协协商民主建设。市委、市政府主要领导亲力践行协商民主,身体力行参加协商活动,在全会协商、界别联组协商、专题协商等会议上,对委员发言一一记录,逐一回应,与委员共商改革发展大计,亲自批办、督办重点提案,对调研、视察、民主评议相关报告和社情民意作出14次重要批示。有关市级领导鼎力支持政协提升能力、发挥作用、转化成果,为委员培训授课,积极参加政协协商活动,主动通报工作情况,领办和落实有关报告、提案。有关部门和社会各界全力支持政协调研、视察、提案工作和协商活动,自觉接受民主监督。政协委员、各参加单位、政协工作者尽心尽责尽力,形成了一批“优秀报告”“精品提案”,唱响了政协“好声音”,良好的政协工作格局正在临沧跨越式发展道路上彰显活力、迸发动力。在此,我代表市政协常委会,向所有关心、支持政协工作的领导和同志们、朋友们,向为政协事业付出辛劳的全体委员们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,面对新形势、新任务和新要求,市政协常委会工作还存在一些差距和不足。主要是:调研、视察和协商活动的建言献策质量还需进一步提高;民主监督形式还需进一步探索;委员管理服务还需进一步加强。这些问题,我们要在今后工作中深入研究、努力改进。

2017年工作部署

2017年,市政协常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实省第十次党代会、省委十届二次全会和市第四次党代会、市委四届二次全会的决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持团结和民主两大主题,准确把握新常态下临沧发展“三个阶段性特征”,找准履行职能切入点,抓住服务大局着力点,大力弘扬“临沧作风”,助推“临沧速度”、助力“临沧效率”,做到协商更有效、监督更有力、建言更精准、团结更广泛,努力为临沧跨越式发展作出积极贡献。

(一)以更高的标准加强理论学习,夯实共同思想政治基础

各级政协组织、广大政协委员和机关干部要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,思想上充分信赖核心,政治上坚决拥护核心,组织上自觉服从核心,感情上深刻认同核心,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。毫不动摇地坚持中国共产党的领导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,切实增强“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,自觉做中国特色社会主义事业的信仰者、实践者、捍卫者。深入学习领会市第四次党代会、市委四届二次全会精神,全面把握会议的主题、奋斗目标和工作任务,进一步明确履职方向,找准工作重点,自觉把市委决策部署转化为政协组织和广大政协委员的履职行动。

(二)以更实的举措践行协商民主,围绕中心工作协商议政

把协商民主贯穿于履行职能的全过程,使协商制度更加健全,协商内容更加广泛,协商成效更加明显。在组织好市政协三届四次会议界别联组协商以及重点提案办理协商的基础上,对“2017年上半年经济运行情况”进行专题议政性常委会协商;对“加快畜牧产业发展,夯实脱贫攻坚基础”“充分发挥热区资源优势、加快橡胶产业发展”“深入实施基础教育精准扶贫工程,提高脱贫致富能力”和“推进水资源综合利用,全力打好‘水网’建设5年大会战”等进行专题协商;对“发挥住房公积金作用,促进房地产业健康平稳发展”“发展林下经济,增加农民收入”“推进全市农村公共医疗卫生服务”“发挥佤文化研究院平台作用,助推世界佤文化中心打造”“提升侨界服务水平,促进华侨管理区发展”和《南汀河保护管理条例》立法前协商为议题开展对口协商;对“严控南汀河流域农药化肥使用强度,助推生物产业带可持续发展”进行界别协商。

(三)以更新的理念创新工作方法,切实提高民主监督实效

健全民主监督知情明政、协调沟通、办理反馈等工作机制,推进民主监督制度化、规范化、程序化,做到依法监督、依章监督、理性监督。探索民主监督新形式新举措,加强与其他监督渠道的合作联系,注重发挥民主党派的作用,形成监督合力。围绕市委决策部署,聚焦推动跨越式发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,综合运用提案、建议案、调研视察、协商会议、社情民意信息等形式,认真调查研究,真实反映情况,提出改进意见,助推相关工作。在跟踪市发改委、市民政局民主评议整改落实工作的基础上,对市卫计委、市旅发委的工作进行民主评议。继续推荐和支持政协委员担任政府部门和司法机关的特约监督员、行风监督员、人民陪审员、人民监督员,以高质量的建言用好政协话语权。

(四)以更强的担当服务跨越发展,全力助推民生福祉改善

按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的要求,紧扣发展大局,关注民生热点,精心选题,使调研视察选题与中心工作同向、与阶段重点衔接。对“发挥资源优势,做强茶叶产业”和“加快工业园区建设,推动工业经济发展”开展重点调研。对“临沧边境经济合作区建设情况”和“提升城乡人居环境,实施农村‘七改三清’环境整治行动”等开展视察。畅通反映社情民意信息渠道,完善信息收集、分析和报送工作机制。切实提高提案整体质量、办理质量和服务质量,使提案工作更加紧扣中心任务,更加体现人民心声。进一步推进“挂包帮”“转走访”工作,助力脱贫攻坚取得新胜利。

(五)以更大的作为坚持团结民主,扎实做好凝心聚力工作

坚持团结和民主两大主题,加强同各民主党派、无党派人士团结合作,认真做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,努力凝聚起推动临沧跨越式发展、全面建成小康社会的强大合力。大力营造“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的浓厚氛围,发挥民族界别委员的作用,积极宣传党的民族政策,全力助推民族团结进步示范区建设。加强同“三胞”界人士、海外华人华侨和社团的联系沟通,最大限度地团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,凝聚发展共识。认真学习贯彻党的宗教政策,鼓励宗教界委员加强同信教群众的联系,积极引导宗教与社会主义社会相适应。做好政协文史工作,弘扬优秀本土文化,助推民族文化繁荣。认真做好全国政协、省政协来临调研、开展活动的协调服务,争取他们更加关心支持临沧发展。积极筹备在临沧召开的川滇黔赣冀湘六省二十一市州政协第42次联系会议,进一步密切与省内外政协组织的交流联谊。加强对县(区)政协的工作指导,健全市、县(区)政协联动工作机制,增强全市政协工作整体合力。

(六)以更严的要求抓好自身建设,推进政协工作创新发展

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,形成经常性思想政治教育长效机制。充分发挥政协党组领导核心作用,履行好全面从严治党的主体责任、监督责任,严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,始终坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,确保中共中央、省委、市委决策部署在政协工作中得到全面贯彻落实。继续加强常委会自身建设,认真贯彻执行委员履职工作规则和管理办法,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,大力弘扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,加强委员队伍建设,拓展委员参与政协工作渠道,持之以恒地开展“四个一”活动,让每位委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。认真落实专委会对口联系界别、市直有关部门和单位工作制度,充分发挥专委会联系委员、团结各界的基础性作用。按照建设干干净净的政协机关、干干净净的干部队伍的目标要求,锤炼政协干部队伍良好作风,提升机关保障服务水平。

各位委员,潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共临沧市委的坚强领导下,同心同德,锐意进取,进一步开创全市政协工作新局面,为助推临沧跨越式发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司 

 

 

   

HTTP/1.1 200 OK Date: 18 Sep 2019 08:14:10 G9T Content-Length: 3073 Content-Type: text/html Connection: Close Server: Microsoft-IIS/10.0 Runtime Error

Server Error


Runtime Error

Description: A server error has occurred. The current custom error settings prevent the details of the error from being viewed remotely (for security reasons). It could, however, be viewed by browsers running on the local server machine.

Details: To enable the details of this specific error message to be viewable on remote machines, please define an errorDetails attribute within the "filter.config" configuration file. This errorDetails attribute should then have its value set to "On".


<!-- Filter.Config Configuration File -->

<configuration>
    <httpFilters errorDetail="On">
        <!-- managed filters configuration -->
    </httpFilters>
</configuration>

Notes: The current error page you are seeing can be replaced by a custom error page by modifying the "errorPage" attribute of the <httpFilters> configuration tag to point to a custom error page location.


<!-- Filter.Config Configuration File -->

<configuration>
    <httpFilters errorDetail="LocalOnly" errorPage="mycustompage.htm">
        <!-- managed filters configuration -->
    </httpFilters>
</configuration>