云县政协

广西西林县政协考察组到云县收集“马神甫事件”的相关史料
发布时间:2019-08-02   浏览:1723  作者:杨承林\文  来源:云县政协
分享到:0
   打印

为收集清朝“马神甫事件”的相关史料,广西壮族自治区百色市西林县政协考察组到云县开展文史考察活动。

2019年8月1日上午,广西壮族自治区西林县政协李正荣主席、韦振英副主席带考察组一行8人,在云县政协钟汝菊主席、云县人民政府王应森副县长及有关部门负责人的陪同下,先后走访了“马神甫事件”中张鸣凤知县的后人,到张鸣凤墓遗址查看,核实相关资料。

张鸣凤,生卒年月不详,云南省云县人。1856年2月,时任广西西林知县张鸣凤根据村民控呈,将马赖及不法教徒共26人逮捕归案,并将马赖及其教徒等3人在今田林县安定镇公开斩首示众。这就是当时震惊中外的 “马神甫事件”,又称“西林教案”。该事件成为第二次******战争的导火索。事后张鸣凤被罢官返乡。在张鸣凤后人张作良老人家中,西林县政协考察组就张鸣凤的相关史料与其后人家庭成员进行了座谈,了解张鸣凤罢官回乡后的一些基本情况。钟汝菊、王应森等领导和县党史研究室的同志对有关情况进行了补充说明。随后,钟汝菊、王应森等领导陪同西林县政协考察组一行到张鸣凤墓遗址查看,对古墓的搬迁情况进行核实。到头道水分水岭滇缅铁路遗址园参观,追寻修建滇缅铁路的历史片段,了解云县人民在抗日战争时期为中华民族所做出的历史贡献。

资料一:关于马神甫事件(又称“西林教案”)张鸣凤字紫亭,云南省云县县城秀水街人(今县城卖花街),生卒不祥,年少时丧父,母亲张氏寡居守贞,同祖母一起将张鸣凤抚养成人。张鸣凤在家中居长,自幼刻苦学习,明白事理,年少时即举先生,清道光十一年(1813年)中举人。1853年(清咸丰三年)法国天主教神甫马赖(中文名)非法潜入广西西林县,假传教之机进行间谍活动。西林知县张鸣凤根据村民控呈,于1856年2月将马赖及不法教徒共26人逮捕归案,并依法将马赖及其******信徒白小满、曹贵等3人(一说2人)在定安教场(今田林县安定镇)公开斩首示众,其余不法教徒分别论罪进行了处罚。这就是当时震惊中外的“马神甫事件”,又称“西林教案”。随后在广州发生了英国商船“亚罗号”事件。英、法政府以此为借口,于1856年10月联合出兵侵华,挑起第二次******战争。1860年,英法联军攻入了北京,清帝逃往承德,英法联军闯入圆明园并掠夺珠宝、将其焚毁。战争中沙俄出兵东北后以“调停有功”自居,并胁迫清政府割让东北150多万平方公里的领土,从而成为最大的赢家。第二次******战争迫使清政府先后签订了《天津条约》《北京条约》《瑷珲条约》等不平等和约。经过第二次******战争,外国资本主义的侵略势力由东南沿海进入中国内地,并日益扩展,外国公使驻京加强了对清政府的影响和控制,中国社会进一步半殖民地化。

清政府在同法国政府签订的不平等条约中规定:清政府罢免张鸣凤,永不得做官。因此,张鸣凤成为写进清政府与外国签订的所有不平等条约中的唯一一个中国人。张鸣凤被罢官后生活贫困潦倒,回故乡以教书为谋,终其一生。去世后被安葬在县城东郊(原云县职高中学附近)。

资料二:关于滇缅铁路1937年抗日战争爆发,1938年华中、华南大部分城市相继沦陷,广州、武汉等战略要地先后失守,主要沿海港口逐渐被侵华曰军封锁。当时,国民政府的军需物资主要由美国用万吨海轮横渡大洋运到缅甸仰光,再用火车转运到腊戌,然后用通过汽车沿滇缅公路运到大后方。由于汽车运力小、耗时长、成本高,无法保障军需供用,因此,开辟一条连接缅甸和滇西南的便捷铁路迫在眉睫。1938年11月,滇缅铁路开始测设。路线走向由昆明向西经祥云、弥渡、南涧,跨澜沧江后进入临沧的云县、永德、耿马(孟定),再由孟定清水河口出境,抵达缅甸滚弄,往南经登尼(新威),最终接缅甸腊戌,中国境内全长860公里。滇缅铁路于1938年12月正式开工,历时4年,共征召民工30余万人,完成全线土石方工程量60%,部分路段已具备铺轨条件。1942年5月 ,缅甸沦陷,腾冲和龙陵相继失守,滇缅铁路全线被迫停工,因战事所急完工路段被炸毁,指日可待的国际便捷通道因此天折,人们无不为之扼腕叹息。

云县作为当年滇缅铁路线上的一个重镇,为滇缅铁路建设作出了巨大牺牲和贡献。仅第一期征召民工就达15000人,约占当时全县总人口的三分之一,征粮19600多担 (折合80万公斤)。虽然滇缅铁路功亏一篑,但这段几分恢弘、几分悲壮的历史,永远珍藏在云县人民心中。滇缅铁路是云南人民为抗日战争做出巨大牺牲的历史见证,也是云南人民对未来建设国际铁路运输通道的真切期盼!


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司