永德政协

永德县政协实施“四双”模式 着力推进机关党员干部履职实效
发布时间:2018-08-20   浏览:2431  作者:鲁跃莲  来源:永德县政协
分享到:0
   打印

  近年来,永德县政协党组立足于充分发挥党组织的战斗堡垒作用和机关党员的先锋模范作用,着力实施“双诺(在机关承诺、在挂钩村承诺)、双述(在机关述诺、在挂钩村述诺)、双评(在机关评诺、在挂钩村评诺)、双示(在机关公示、在挂钩村公示)”“四双”模式,推进了机关党员干部履职实效。

“双诺”明确工作目标

    每年初,由党组牵头组织,党员带头,全体干部职工对当年计划在机关单位和挂钩村所要开展的工作事项进行承诺。并严格要求,在机关承诺,内容需结合年度工作计划和机关岗位工作职责要求;在挂钩村承诺,内容需立足挂钩村和挂钩联系农户实际需求。2017年以来,县政协机关领导班子及26名党员干部职工分别面向本单位和挂钩村作出服务承诺事项303项,承诺内容涵盖了组织建设、作风建设、队伍建设、学习培训、工作推进、扶贫帮困、产业发展、遵纪守法等方方面面。“双诺”过程中,县处级党员领导干部率先带头,既深入挂钩村进行承诺,又以普通党员身份在机关承诺。通过开展“双诺”工作,进一步明确了机关单位领导班子和党员干部职工年度工作内容和工作目标,同时,切实凝聚了机关党员干部围绕中心和重点工作任务,服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的强大工作合力。

“双述”督促承诺落实

为督促机关党员干部职工严格兑现承诺,采取半年和年底召开述诺大会的方式,每个人将承诺事项落实情况在机关单位和挂钩村分别述职。通过开展“双述”工作,鞭策和激励机关党员干部职工立足承诺事项,不断强化责任意识、担当意识、进取意识,有效推进了承诺服务事项的逐一落实。2017年来,机关单位领导班子及党员干部职工落实在机关和挂钩村承诺事项265项,落实率为87.46%,部分承诺事项正在实施当中。同时,为拓展“四双”模式工作实效,机关选派了4名党员干部驻村开展工作,其中有2名委室主任当任村第一书记、工作队长,指导村级党建工作。在此基础上,由班子主要领导带头,组织发动机关党员干部职工深入挂钩村,协助挂钩村分析研究组织建设、基础设施建设、产业建设等重点工作中存在的困难和问题,提出解决问题的方法和措施,并对挂钩帮扶63户农户开展“转走访”,想方设法为群众办实事、解难事,帮助挂钩农户理清发展思路,做好增收产业,推进脱贫攻坚。近两年来,机关党员干部职工先后深入挂钩村开展脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作200余人次,帮助协调项目3个,先后投入帮扶资金46万余元。

“双评”检验承诺实效

为检验机关单位领导班子及党员干部职工承诺事项落实效果和群众满意度,机关单位领导班子和党员干部职工分别在机关单位和挂钩村接受评诺。在机关单位的评诺大会由机关单位全体干部职工、离退休老干部等参加;在挂钩村的评诺大会邀请村“两委”班子、群众代表、挂钩农户、“两代表一委员”、致富能手、专业合作社社长等参加。评诺采取发放评诺表的方式进行,并将评诺结果分为“好”、“一般”、“差”三个等次。评诺结果为“差”的党员干部职工,要求说明情况,并进行组织约谈,鞭策党员干部职工认真践诺。通过开展“双评”工作,对党员干部职工承诺工作落实情况,是不是卓有成效,是不是玩“空手道”、练“假把式”、开“空头支票”,满意或不满意,均由众人说了算,由群众说了算。切实增强“双评”工作的严肃性和公信力,进一步推动了机关党员干部职工立足本职履职实效,同时密切了党群干群关系,树立了政协党员干部为民服务的良好形象。

“双示”公开工作结果

将承诺的内容和评诺的结果在机关单位和挂钩村进行公示。制作服务承诺公开公示栏,将机关单位领导班子和党员干部职工的承诺、半年评诺和年底评诺情况,分别在机关单位和挂钩村服务承诺公示栏上进行公示,广泛接受群众监督。通过向群众承诺、请群众监督、让群众评议,切实转变机关党员干部职工工作作风,有效营造了广大党员干部干事创业言必行、行必果的责任担当氛围,有力地推进了政协机关党的建设和政协事业发展工作“两不误、两促进”。

 

 

                       


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司