学习思考

坚持用马克思主义哲学观点指导脱贫攻坚
发布时间:2017-01-12   浏览:2143  作者:吴正阳  来源:市政协提案委

马克思主义哲学即辩证唯物主义和历史唯物主义。辩证唯物主义认为世界是物质的,物质是第一性的,意识是第二性的;物质是运动发展的、彼此联系的,而非静止的、孤立的,否则就是形而上学、就是唯心主义;物质世界按照它本身所固有的规律运动、变化和发展;任何事物都是一体两面的,有好处就一定有坏处。事物发展的根本原因,在于事物内部的矛盾性。事物矛盾双方又统一又斗争,促使事物不断由低级向高级发展;事物内部矛盾规律即对立统一规律,它是物质世界运动、变化和发展最根本的规律。辩证的观点要求我们不但要看两面,而且要正确认识两面的关系, 不但要认识世界的本源是物质,而且承认非存在同样重要。

历史唯物主义, 也称作唯物史观, 它是科学的历史观。历史唯物主义认为, 历史的所有事件发生的根本原因,是物质的丰富程度。 社会历史的发展有其自身固有的客观规律。 物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在;生产力和生产关系之间的矛盾,是推动一切社会发展的基本矛盾;社会发展的历史,是人民群众实践活动的历史。人民群众是历史的创造者;但人民群众创造历史的活动和作用,总是受到一系列历史阶段的经济、政治和思想文化的制约。

早在上个世纪90年代,即1994年4月15日, 国务院印发了《国家八七扶贫攻坚计划》,力争在上个世纪末最后7年(即1994到2000年),集中力量解决全国8000万贫困人口的温饱问题(以下简称“八七”计划)。“八七”计划共分为6个方面29条,从形势任务、奋斗目标、方法与途径、资金的管理使用、政策保障、部门任务等方面作了全面阐述,非常明确具体。比如,在“奋斗目标”部分提出了户均一亩林果园或一亩经济作物;向乡镇企业或发达地区转移一个劳动力;户均一项养殖业或其他家庭副业。此外,在加强水、电、路等基础设施建设的同时,要基本解决人畜饮水困难。在社会事业方面,要消灭无电县、基本普及初等教育、防治和减少地方病。在“方法与途径”部分提出,要通过土地有偿租用、转让使用权等方式,加强荒地、荒山、荒坡、荒滩、荒水的开发利用;有计划地组织劳务输出;对极少数生存和发展条件特别困难的村庄和农户,实行开发式移民。在“资金的管理使用”部分提出,从1994年起再增加10亿元以工代赈资金、10亿元扶贫贴息贷款,执行到2000年;在“政策保障”部分,就信贷、财税、经济开发等提出了具体要求。同时,在“部门任务”部分对国务院有关部门的工作任务作了明确要求。

历经21载,到了本世纪2015年11月23日,中共中央政治局召开会议审议通过了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。与21年前相比,《决定》只有一字之差,就是“扶”改为“脱” ,但意义不一般。21年间,我国实施了4个“5年计划”,国际国内形势发生了巨大变化,但党中央、国务院注重扶贫、消灭贫困的“初心”没有变。党的十八大提出了全面建成小康社会的宏伟目标;党的十八届五中全会总结了我国改革开放和社会主义现代化建设的基本经验,并汲取世界各国发展的经验教训,提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,集中体现了我党对于社会主义发展的规律性认识,其中坚持共享发展的一个重要方面,就是实施脱贫攻坚工程。在2015年“减贫与发展高层论坛”上,习近平总书记指出:“全面小康是全体人民的小康,不能出现有人掉队”,“在未来15年内将每天收入不足1.25美元的人数降至零”。上述讲话和决定,从哲学上讲,是习总书记和党中央坚持马克思主义哲学观点,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义原则和方法,坚持党的实事求是的思想路线,着眼于国家富强、人民富裕,着力解决现实问题的结果。因此,无论过去还是现在,要打赢扶贫攻坚战、脱贫攻坚战,根本的在于坚持用马克思主义哲学观点,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的原则、方法去发现问题、认识问题、分析问题、解决问题。就人民政协而言,要在脱贫攻坚战中有为有位,就必须做到四个坚持:

第一,必须坚持物质第一的观点。坚持物质第一的观点,就是坚持发展是第一要务的观点。把助推发展、科学发展作为履职的着眼点、切入点,作为解决一切问题的根本措施。

第二,必须坚持意识第二的观点。坚持意识第二的观点,就是要重视精神对物质的反作用,加强科学理论指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,高举团结民主大旗,积极推进协商民主制度建设,充分发挥政协委员的主体作用和各专门委员会的基础作用,团结带领广大政协委员和政协组织扎实履职为民。

第三,必须坚持辩证的观点。即对立统一的观点、联系的观点、运动的观点。在履职过程中,既要认识到普遍性,也要认识到特殊性;既要看到人民政协自身位置超脱、联系面广、人才荟萃的优势,也要看到人民政协只是专门的协商机构、只有话语权、老同志多的劣势,即既要看到有利的一面,也要看到不利的一面,继而发挥优势,扬长避短,取长补短。无论是通过会议形式履职,还是通过调研、视察、评议等经常工作履职,都必须做到客观、公正、求实;无论是撰写调研、视察、评议报告,还是反应社情民意、提提案,都必须立足全局、系统研究,明确重点、展示特点、突出亮点,最终取得实际效果。

第四,必须坚持实践的观点。社会存在决定社会意识的原理,要求我们必须重视实践,尊重实践,牢固树立实践是检验真理唯一标准的观点。人民群众是社会实践的主体,是推动人类社会发展的真正动力,因此,我们要认真贯彻落实一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的党的群众路线,广泛深入开展调查研究,充分尊重人民群众的首创精神,甘当人民群众的小学生,倾听人民群众的呼声,反映人民群众的诉求,不提不切实际的高指标,不喊脱离实际的空口号,而是脚踏实地的、一步一个脚印地往前走,最终到达目标,实现梦想,为打赢脱贫攻坚战呐喊助威、献计出力。


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司