学习思考

关于加强我市集中式饮水水源地生态环境保护工作的几点建议
发布时间:2017-01-13   浏览:2078  作者:王清明  来源:市政协人口资源环境委

多年来,市委、市人民政府和各县(区)始终高度重视人民群众的饮水安全保障工作,并采取了一系列强有力的措施,开展了大量卓有成效的工作,全市广大人民群众长期以来“吃水难、水难吃”的问题得到了彻底有效解决,饮水质量明显提升、饮水安全得到了保障。但在取得成绩的同时,就集中式饮水水源地生态环境保护工作中存在的一些问题值得引起重视。

问题主要表现:一是部分水源地管理体制不顺。如,临沧主城区三个重要供水水源(中山水库、铁厂河水库、鸭子塘水库),分别由三个部门管理,这种多头管理模式存在不利于统一规划建设、统一调度和统一指挥,不利于水资源统一调蓄、统筹解决供水,不利于统筹解决水源地生态保护和治理,不利于水资源经济、社会和环境等综合效益的发挥。

二是水源地生态建设和保护的长效投入机制缺乏。从目前情况看,全市集中式饮水水源地生态环境建设保护经费主要靠向上争取相关项目资金和所收取的少量水费投入,由于资金匮乏,投入不足,严重制约着水源地生态环境保护、治理和水库基础设施建设,导致存在水源地生态保护区内的部分荒山荒坡、空地、湿地得不到有效治理,保护区内农户种植、养殖、居住等破坏和影响水源地生态环境的各种行为难以终止;水源地水库防护栏、标牌标识、通讯信息等相关基础设施建设跟不上,如,主城区的中山水库、铁厂河水库连手机通讯都不通畅, 与水源地保护要求极不适应。

三是水源地生态补偿较低。当前,全市集中式饮水水源地生态补偿资金主要靠国家和省级补偿金投入,且补偿资金较少,而全市绝大多数集中式饮水水源地水库径流区、水库面山按规定应列入一、二级保护区域内的林地权属大部分属于当地群众的集体林、私有林,在开展集中式饮水水源地生态环境建设保护中,由于生态补偿资金较低,水源地管理需要与农民群众经济发展需要之间的矛盾较为突出,严重影响了林地所有者支持、配合的积极性,给水源地生态环境建设保护工作增加了难度。

四是水源地保护规划滞后和规划落实不到位。目前,针对全市集中式饮用水水源地保护,市级层面分别出台了《临沧市县级城市饮用水水源地安全保障规划》、《临沧市县级城镇集中式饮用水水源地环境保护规划》,各县(区)也制定出台了相应的规划和相关的办法措施。但从目前情况看,有的没有规划,有规划的,却没有划定具体的保护范围和界限,规划的滞后和落实不到位,加之没有强有力的条规措施来实现水源地生态环境保护和管控,当地群众在列为水源地一、二级重点保护区域内(权属为集体和私有)居住和从事种植、放牧、采脂、建坟等破坏和污染水源地情况突出,相关部门对这种破坏、污染水源地生态环境的行为难以监管。

对策建议:一是建立健全机制,统一水源地管理权。各县(区)应成立以政府分管领导为组长,相关部门主要领导为成员的集中式饮水水源地生态环境建设保护保障工作领导小组,负责本辖区内的集中式饮水保障、饮水安全和水源地生态环境保护工作。就临沧主城区而言,为便于协调和从长远发展考虑,建议由市政府出面协调,将目前已建成的三个重要集中式供水水源 (水库)管理权属交临翔区人民政府统一管理,市级相关部门按照各自职能职责协助监管,由临翔区人民政府负责统一规划、统一管护、统一调度和统一指挥,统筹解决三个水库生态环境建设保护和治理工作,最大限度地发挥主城区饮用水资源经济、社会和生态环境综合效益

二是完善水源地保护投入机制。市、县(区)各级政府要把集中式饮水水源地生态环境保护区建设、监管能力建设和供水安全保障工作列为重要议事日程,积极筹措资金,采取资金补偿、项目补偿、政策补偿等方式,逐步加大对集中式饮水水源地的生态补偿和治理保护的资金投入。各相关职能部门要积极向上争取项目资金,同时,各级政府应建立财政资金长效投入机制,将全市集中式饮水水源地生态环境建设保护资金纳入年度预算,每年安排一定数量的财政资金,加大集中式饮水安全保障硬件设施、水库基础设施及生态环境建设保护投入;同时,遵循“多元筹资、定向补偿”和“受益者共同投资”的原则,设立集中式饮水水源地生态治理和生态补偿基金,积极争取和引入社会资金投入,积极探索在水费中收取水源地生态治理和生态补偿基金制度,加大对水源地生态环境建设保护投入。

三是加快水源地生态环境保护规划和相关法规建设。尽快制定出台《临沧市集中式饮用水水源地保护条例》,使之有法可依,对全市集中式饮用水源地依法依规监管,确保相关规划得到有效管控和落实;未进行水源地生态环境保护规划的应尽快完善;应尽快组织力量对目前水源地水库周边居住、建盖牛羊圈舍长期放牧等严重影响水源安全的行为进行清理;相关部门要按照饮用水水源保护区划分技术规范,加快对集中式饮水水源地一级、二级和准保护区的划分,明确界限,有条件的,应在一级保护区安装防护网,进行全封闭管理,在二级保护区埋设界碑、设立警示牌,树立宣传牌,公示禁止内容。

四是逐步理顺水源地林地权属。从长远考虑,只有将水源地一级、二级保护区内林地的所有权、使用权、管理权统一到水源地管护单位管理,才能确保水源地生态环境得到彻底有效的管理、保护和治理。为此,建议采取给予农户适当的经济补偿与在国有林划拨同等林地面积相结合的方式,将集中式饮水水源地一、二级保护区内的私有林置换到附近的国有林,一方面可尽量满足当地群众的发展和生产生活需要,减少相互间的矛盾,另一方面可确保水源地管理单位有绝对的管理权,加强对水源地生态的治理修复,提升生态环境功能。

五是加强水源地生态环境保护巡查。把水源地管护队伍与林业护林员队伍建设结合起来,不断强化水源地生态环境管护队伍力量,在林地被划入水源地一、二级保护区的当地群众中,选择生态环境保护意识和责任心强、积极性高的人员,组建水源地生态环境专职管护队伍,强化日常监督管护;人社局等相关部门,要逐步把公益性岗位向水源地管护单位延伸和倾斜,增强监管力量、提升监管能力;公安、水务、林业等相关部门要加强执法协作,严厉打击在水源地取沙采石、盗伐树木、开荒种植、建造坟墓及长期放牧等各种破坏水源地生态环境的行为。

六是提升民众的保护意识和行动。要广泛宣传发动,提高全民保护意识,倡导全社会爱护水源、保护水源,努力营造良好的生态型水环境,为子孙后代留下宝贵财富。要充分利用电视、网络、标语、图片展等多种形式,广泛宣传保护饮用水水源的重要性、必要性和紧迫性,提升社会保护意识,使水源地生态环境保护逐步成为社会的自觉行动。相关部门要适时组织机关、企业干部职工、学校师生和社会组织到水源地开展义务植树和生态环境保护等活动,努力营造氛围、形成共同参与、自觉保护水源地的良好风尚。要定期向社会公布水库水质监测和水厂出水检测指标,自觉接受社会监督,让群众动态了解饮水水质安全情况,不断增强共同保护饮水安全意识。


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司