学习思考

在履职尽责中自觉增强看齐意识
发布时间:2017-06-16   浏览:1410  作者:王斌  来源:市政协办公室

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,“全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”“要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐”。在“四个意识”中,树立看齐意识十分重要,对于基层党组织和每一名党员同志来说,都要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,对标、对准、对齐,并认真贯彻执行和体现在具体的各项工作中。

增强看齐意识就是要坚持党中央提倡的要坚决响应,党中央决定的要坚决照办,党中央禁止的的要坚决杜绝,任何时候、任何情况下都应做到政治立场不移,政治方向不偏。要贯彻落实到具体行动上,作为政协工作者,要体现政协的责任担当,要切实加强自身建设,促进党派合作,突出界别特色,发挥委员主体作用,切实增强履行三大职能的过硬本领。

一要对党绝对忠诚。我们党把“对党忠诚老实”规定为党员必须履行的义务,“入党誓词”中也明确要求党员要“对党忠诚”。对党忠诚,是共产党员的党性原则和政治品质,是保持党的先进性、纯洁性的政治基础,是推进事业发展的政治保证。对党忠诚,也是党员对党的庄严承诺与认同感和归属感的集中体现,从而生成党组织的凝聚力和战斗力。对党忠诚、对国家忠诚、对人民忠诚,这三者的忠诚是高度统一的忠诚,这种高度统一的忠诚是我们党最鲜明的政治优势和战胜各种艰难险阻的精神支柱。当前,国际国内形势日趋复杂和严峻,领导干部更要把对党忠诚自觉融入到党性修养的全过程,贯穿于工作各方面,成为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的好干部,时刻以对党绝对忠诚为原则和前提,时时处处严格要求自己,时刻保持政治上的清醒、坚定,在大是大非问题面前不左顾右盼,不迷失方向;在谣言谬论、错误言行面前敢于批评、敢于斗争。

二要讲纪律守规矩。把“两学一做”学习教育常态化,把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话作为必修课、常修课,将党的各项规章制度入脑入心,严格按照党章党规的要求,不折不扣落实好《准则》规定的四个必须、八条规范以及《条例》规定的六条纪律,真正把党章党规挺在最前面,做到守纪律、讲规矩,坚定做到守住底线、不触红线,切实把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,做到知行合一、表里如一、言行一致,在党言党、在党爱党、在党护党、为党分忧,做好应做之事,尽好应尽之责,发挥应有作用。同时,要自觉与一些动摇党的执政基础、损害党的形象、危害党群关系的行为做斗争。

三要以身作则。在严肃党内政治生活上、在履行管党治党政治责任上、在干事创业上都要做到以身作则、带头示范。要带头抓好党中央决策部署的学习、领会和把握,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,不搞上有政策、下有对策,要坚定信心和决心、务实担当奉献,确保党中央各项部署和要求落地落实。

四要提高能力。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

五要践行宗旨。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,坚持以人民群众为本,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,是共产党人应有的根本政治态度和政治立场。只有把广大人民群众是否真正得到实惠,生活是否真正得到改善作为工作的出发点和落脚点,始终坚持人民主体地位,强化全心全意为人民服务的宗旨意识,坚定理想信念,树立正确的世界观、价值观、人生观,才能赢得人民信任,只有自觉端正思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,才能真正做到为民、务实、清廉。


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司