学习思考

以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为引领 着力提升政协机关服务临沧经济社会跨越发展的能力
发布时间:2017-07-21   浏览:1597  作者:石永  来源:市政协三胞和外事委

“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,只有落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用。我作为一名市政协委员中的共产党员,通过近年来在政协专门委员会的工作实践,深深体会到要做好政协工作,必须从政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力“四种能力”建设着力,才能保证政协委员和机关党员领导干部自觉遵守党章和党规,发挥忠诚干净担当、以身作则发挥表率作用,才能为政协服务临沧经济社会跨越发展提供坚强保证。

一、切实加强政治把握能力。只有把重大理论问题、方向性问题搞懂弄清,才能认清使命、担当责任、履好职责,才能始终保持对政协事业的热情、激情和感情。今天,我们党的最高理想和最终目标始终没有变,要在实现“中国梦”的伟大历史进程中,最终实现共产主义这一奋斗目标。人民政协作为我国独具特色的基本政治制度,人民政协事业是党的事业的重要组成部分,坚持共同理想信念和前进方向,共同致力于推动实现共产主义,是人民政协事业发展之基。我们必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要认真学习贯彻落实好市委的决策和部署,大力弘扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”。实践证明,临沧发展进步的历史是“党的光辉照边疆”的历史。只有在中国共产党的领导下,临沧才彻底摆脱贫穷落后,实现跨越式发展,逐步走向幸福生活的今天。“边疆人民心向党”是临沧人民长期以来沐浴党的光辉,备受党的关怀,与党同心,感党恩,听党话,跟党走,坚决维护党中央权威最鲜明、最朴实的回应。

二、夯实调查研究能力。作为政协委员,如何处理本职工作与委员履职的关系,不仅要怀着对政协的热爱进行履职,还要怀着爱心去关注民生,了解民情,集中民智,反映民意;更要带着赤诚去履行“政治协商、民主监督、参政议政”的职责。一要深入基层群众一线接地气,认真调查研究。政协委员履行职能必须知情,既要知上情,又要知下情,如果不知情,履行职能就无从谈起。要知情就得深入实际调查研究。这样,反映的问题才能拿得准,才能拿出有分析、有观点、有意义的意见和建议,参政才能参到关键处,议政才能议到点子上,才能发挥一个政协应有的作用。二要认真撰写提案。提案工作是人民政协履行职能、政协委员发挥作用的一种途径。三要积极参与视察。积极参与视察是参政议政的重要方式,既是提案的基础,更是监督的前提。只有在政协这个平台上开展更加灵活多样的视察方式,并带着思考去,带着问题去,这样才能“视有所获,调有所得”。要坚持以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为引领,大力发扬“临沧作风”,创造“临沧速度”和“临沧效率”,努力临沧实现经济社会的跨越式发展服务。
    三、着力提升
联系群众能力。群众是讲实际的,也是讲感情的。要按照“脚踩泥巴”要求,充分发扬党的优良传统,密切联系群众。在走进基层时思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真切地了解群众需求,汲取群众智慧,赢得群众支持。如果不充分尊重群众的利益诉求和人格尊严,不把事关群众利益的具体问题妥善解决好,蜻蜓点水,那就不是脚踩泥巴。脚踩泥巴,不仅仅是到第一线、到基层、到群众中去,而且要看看群众在想什么、求什么、需什么、干什么,更重要的是要了解真实情,听到实话。要按照习近平总书记关于“广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福”的重要指示精神,把党的惠农政策落实到基层,保持党和人民群众的血肉联系,关心人民群众的疾苦,反映人民群众的呼声。从而真正做到了解民情民意、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进机关作风转变。同时要教育引导群众,着力提高群众的思想素质,树立社会主义核心价值观,让临沧各族人民群众切身体会到党的温暖和关怀,树立起爱国爱家情怀,自觉自愿听党话、跟党走。

四、强化合作共事能力要牢固树立看齐意识和规矩意识,坚定不移地贯彻执行党章党规和政协章程,向先进模范看齐,切实发挥好模范先锋作用,努力成为合作共事的模范、发扬民主的模范、求真务实的模范、廉洁奉公的模范、联系群众的模范;要树牢团结意识,营造团结干事的良好氛围。着力弘扬团结干事的精神和勇气,人心齐、泰山移,团结,是我们党执政的重要基础。是否能团结干事,不仅事关党风、政风,也事关临沧经济社会发展,不能出现因不团结而导致影响工作、甚至相互攻击而民心尽失的现象;要进一步增强党员意识和统战意识,善于同各方面人士打交道,用求同存异的理念、体谅包容的胸襟、民主协商的方法,扎扎实实地做好教育引导和团结联谊的工作,切实把各方面的智慧和力量凝聚到共同目标和共同事业上来,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起强大正能量。

今后,我将主动适应新形势,以先进典型为榜样,紧密联系实际,找准职责定位,聚焦主责主业,把学习活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与加强思想政治建设结合起来,按照市委着力打造推动临沧跨越发展的“沧江铁军”的要求,努力弘扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,多谋创新之举,多建睿智之言,多献科学之策,做有理想、有担当、有激情、有办法的政协委员,为把临沧建设得更加美好增光添彩。


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司