文史资料

改革开放40年临沧电信发展史
发布时间:2018-11-29   浏览:2592  作者:中国电信临沧分公司  来源:市政协文史委

改革开放40年来,临沧电信通信事业紧紧围绕党和国家的相关政策,在各级党委、政府及社会各界的关心支持下,在全体电信员工的共同努力下,在改革中发展,在技术进步中前进,彻底改变了临沧市通信技术落后、通信手段单一、通信能力严重不足的状况,利有光纤传输、移动通信、宽带接入、数据通信等技术手段,建成了大容量、多手段、高速率、安全可靠的综合信息服务网络,为临沧市的对外开放和社会经济发展,以及人民生活水平的提高作出了应有的贡献。

1979年改革开放以来到现在,我们党实现了工作重心由以阶级斗争为纲向以经济建设为中心的战略性转移,全面推行了改革开放的方针,我国经济进入一个新的发展时期。在这期间,电信通信事业发生了由量变到质变的历史性变化,基本上改变了通信技术落后、通信手段陈旧、通信业务单一的状况,使我国的通信技术水平和通信能力达到了发达国家水平,电信通信行业成为改革开放最有成效的代表性行业之一。改革开放初期,邓小平同志就指出:先把交通、通信搞起来,这是经济发展的起点。为了适应国民经济发展的需要,原邮电部根据邓小平同志的指示精神,大胆提出了:到2000年要实现邮电通信能力和业务发展水平在1980年的基础上翻三番,以保证国民经济翻两番的发展目标。1984年11月29日,时任国务院副总理的李鹏同志在全国邮电工作会议上的讲话中指出:我们越要四化,越要现代化,就越要把通信搞上去。中央书记处和国务院也多次听取邮电部的工作汇报,并相继提出了发展通信产业“一靠政策、二靠科技进步、三靠各方面的支持”“国家、地方、集体、个人一起上”的指导思想和“统筹规划、条块结合、分层负责、联合建设”的十六字方针,******了邮电附加费、电话初装费和三个“倒一九”(即邮电部门所得税上交10%,非贸易外汇收入上交10%,预算内拨改贷款金偿还10%)的政策。从政策上、资金上重点扶持电信通信发展。在国家加快发展信息产业政策的有力扶持下,在各级党委、政府的重视、关心和支持下,我国电信通信事业从“六五”开始步入了一个全新的发展时期。

回顾改革开放以来临沧电信通信的发展历程,正是由于省、市、县各级党委、政府正确贯彻了党和国家有关加快通信发展的方针、政策,为电信通信发展提供了良好的社会环境与条件;电信部门认真贯彻了“三个依靠”“四个一起上”的指导思想和发展邮电通信的“十六字方针”,在上级业务主管部门的正确领导下,广大干部职工以高度的责任感和紧跟世界电信新技术发展潮流的勇气,不负使命,开展创造性的工作,为改变我市通信落后面貌作出了应有的贡献。

这一阶段又分为前十年和后十年两个发展时期,前十年,由于受到技术和社会经济发展水平的限制,临沧电信仍然处于沿用传统的通信设备和通信手段平稳发展状态,在这一时期,我市电信通信主要抓了规范化管理和制度建设,进行了机线设备标准化整治和农村电话网的改造,实现了县到乡(镇)中继线水泥电杆化,对一部分乡村用户线进行了单线改双线和杆路整治。并开始着手酝酿规划我市自动电话网的建设。

后十年是临沧电信通信以自动电话发展为基础,进入由量变到质变的高速发展时期。

在短短10年的时间里,临沧电信通信实现了由模拟传输向数字传输、由人工交换向程控交换、由单一业务向多种业务、由供不应求向基本上可以满足不同层次用户对通信需求的转变。在这一时期里,国家对电信体制进行了重大改革,1994年国家成立了国内第二个电信企业——中国联通公司,首次在电信行业引入了竞争机制,1998年,邮政、电信分管,寻呼业务剥离;1999年,移动业务从中国电信分离,组建了中国移动公司;2000年,中国电信完成了公司化改制,实行政企分离。改革促进了电信事业发展,新的机制给电信通信事业的发展注入了新的生机与活力。

九十年代初,随着对外开放的进一步扩大,对外经济合作的不断加强,对外界的信息交流越来越广泛。人民生活水平的提高也带来了对通信需求的急剧增长。电信通信技术手段和通信能力与社会发展需要不相适应的问题越来越突出。改变临沧电信通信落后面貌,加快通信现代化建设步伐成了临沧地区各级党委、政府及社会各界的迫切要求。

1991年8月22日至23日,行署召开了全市通信工作会议,吴文明副专员作了“加速通信发展、振兴临沧经济”的报告,会议确定了“要超前发展邮电通信,提高全民对邮电通信在整个社会中的地位和作用的认识,动员全社会力量支持邮电通信的发展”的指导思想,讨论修订了行署计委编制的“‘八五’临沧邮电发展规划”,至此,临沧电信通信现代化建设目标正式列入行署“八五”计划和十年规划重点建设项目。

各级党委、政府除了在政策上为电信通信的发展给予扶持外,在建设资金上也增加了投入。从1992年到1998年的7年里,省政府将农村电话建设列入以工代赈扶贫项目,每年都安排我市上百万元的以工代赈农村电话建设补助资金。1999年以工代赈资金不再安排电信通信建设项目后,省政府仍然在扶贫资金中安排了一部分资金用于扶持农村通信建设。地方各级政府在地方财政比较困难的情况下,也挤出一部份资金扶持地、县、乡自动电话和光缆传输网建设。

在九十年代的十年里,我市电信通信发展进入了一个崭新的历史时期,通信建设捷报频传,通信技术装备水平发生了质的变化。

1992年10月,耿马、沧源、双江三县城率先在我市开通了各1000门的纵横制自动电话,同年11月28日,临沧县城开通了5000门程控电话,到1994年3月,前后仅用了一年零五个月的时间,全市各县全部实现了市内电话交换自动化,并进入全国自动电话网,实现了国内、国际电话直拨。到1995年5月,又实现了所有县城市话交换程控化。1996年7月13日,临沧建成本地电话网,全市实现了统一的区号,电话号码由5位升到7位。

1993年8月,我市在耿马孟定镇开通了第一个乡镇自动电话交换局。1994年8月,我市首条农话光缆在云县至大朝山开通使用。到1997年12月,全市所有乡镇全部建成了自动电话交换局,并架通了光缆,实现了县到乡镇电话交换程控化和中继传输数字化。

1994年10月,临沧至保山数字微波开通,打通了我市长途通信出口大通道,结束了长期以来困扰我市电信发展的电话出口拥挤局面。

1996年3月,临沧至思茅、临沧至保山两条光缆建成投入使用,1999年,又新建成了临沧至思茅微波通道,不仅使我市通信出口电路足以满足电信业务发展和先进传输手段的需要,而且空中、地面双向迂回,大大增强了传输电话的安全可靠性。

1994年12月,我市地到县首条光缆在临沧至云县、凤庆开通,到1996年2月临沧至耿马、沧源、孟定光缆建成投入使用,仅一年零两个月的时间,我市地到县就全部实现了传输数字化,2000年,又新建了区内SDH光环路传输网,使区内干线传输网实现了环路连接。

1993年3月,临沧县城在全市率先开办了无线寻呼业务,到1996年1月,实现了区内无线寻呼联网。1995年7月,临沧县城开通了800兆移动电话。1995年12月,临沧至昆明电视电话会议系统建成投入使用,随后又延伸到了7县城和孟定镇。同年,建成了地到县的数字数据网、分组交换网和宽带多媒体通信网,汇接云南信息港进入国际互联网的临沧接点也于1998年开通。1996年8月,临沧县城900兆数字移动电话开通。

通过“八五”和“九五”的努力,使我市电信通信实现了传输数字化和电话交换程控化,电信通信技术状况得到根本性的改变,通信能力大幅度提高,为适应电信业务迅速发展需要和新业务的开发提供了条件。2000年与1990年相比,全市固定电话机总容量由7880门增加到133316门,增长16.9倍;固定电话用户数由5110部增加到93238部,增长18.24倍;每百人电话普及率由0.24部增加到4.38部,增长18.25倍;长途电路由141条增加到2310条,增长13.8倍。1991年以前,全市仅开办有电话、电报、会议电话三种传统电信业务。自动电话建成开通以后,为声像、图文多媒体信息传输提供了支撑平台,以自动电话网为载体的电信新业务应运而生,较好地满足了用户对特殊通信的需要,为社会各部门、各行业推行计算机网络管理、办公自动化、发展电子商务提供了技术和网络资源上的保证。

“十五”时期,临沧电信以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,牢牢把握加快发展的主题,坚实不移地贯彻落实中央、省、市各级党委、政府的一系列方针政策,认真做好通信建设和通信服务工作,顺利完成了中国电信重组上市工作,通信服务水平迈上了一个新台阶。2001年至2005年间,完成了临沧电信新大楼、凤庆电信生产房、全市交换设备改造、本地网计费帐务系统、临沧二干DWDM传输网、“小灵通”“致富通”网络等工程建设项目;交换机总容量达到28万线,光缆总长度4441公里,完成了单一的电话、电报网到无线市话通信网、农村无线网、数字数据网、支撑网、宽带城域网等综合电信网的过渡,具备了强大的网络通信能力,全市固定电话(含小灵通)用户达19万户,电话普及率由2000年的4.38部/百人增长到2005年的8.86部/百人,“十五”期间年平均增长率为15.13%。为响应市委、政府建设社会主义新农村的号召,加快临沧市农村信息化建设,2005年10月全面启动了全市“村通工程”,投资2550.4万元,实施了二期、三期、四期“致富通”工程,基本解决了全市所有行政村不通电话的通信问题,解决了全市2.6万户农民的通信问题;企业精神文明建设和党的建设进一步加强,“十五”期间临沧电信被市委、政府命名为“文明行业”,被省委省政府命名为“省级文明”单位。

“十一五”期间,临沧电信加快实施企业战略转型,优化资源配置,实现了宽带网络的快速发展,临沧IP城域网出口带宽达20G,为推动国民经济发展、社会信息化、工业化与信息化整合、加快转变经济增长方式发挥了重要作用。实现传统交换网的智能化改造,2008年基本形成软交换网络架构;完成传输网的大通道建设,2010年底光缆网已覆盖全市所有乡镇,并延伸到发达行政村,同时完成市县密集波分和部分乡镇节点的粗波分改造,并逐步向光传送网(OTN)的下一代传输网络过渡;加大CDMA基站建设,实现8县(区)城区和大部分乡镇的3G信号覆盖;语音信号覆盖了8县(区)城区、77个乡镇和70%的行政村及公路沿线;承接建设省委组织部农村党员干部现代远程教育项目,完成367个行政村的网点开通工作;完成全市电子政务建设项目,涉及临沧市及5县1区电子政务建设和5县县乡视频会议系统。“十二五”期间,临沧电信以科学发展观为指导,认真落实国家关于加快电信宽带网络建设,推进城镇光纤到户,扩大农村地区宽带网络覆盖范围的要求,积极推进“光网城市”建设,加快推进宽带网络的光纤化升级,推进“两化”融合,全面提升综合信息服务能力。临沧IP城域网出口带宽达80G;光宽带已覆盖全市所有县、乡镇及68%的行政村 ;3G移动网络已实现县城、乡镇及98%的行政村、自然村覆盖;4G网络已覆盖所有县城及部分发达乡镇。期间积极推动光进铜退区域用户向IMS网络迁移,完成2个TDM交换机端局退网,铜缆退出1.56万线对公里;提升光缆网容量及性能,农村行政村光缆通达率从65.44%提升到87.74%;2013年引入IPRAN建设思路,在城区等3G分组基站密集地区规模引入,扩大覆盖区域;推进FTTH建设,完成FTTH端口累计达到131219个,光端口使用数51081个,FTTH端口使用率39%;提升移动网络能力,完成512个4G基站建设开通,4G基站城区覆盖率95%、农村覆盖率83%。

截止2017年末,中国电信临沧分公司已经拥有光纤接入、移动网络、卫星和数据微波等多手段、全方位、大容量、高速度、安全可靠的立体通信网络,具备天体一体化的通信保障与服务能力,网络规模、技术层次和服务手段都达到了一个较高的水平。光网城区覆盖率达98.82%,农村覆盖率达47.83%;4G城区覆盖率达98.52%,农村覆盖率达85%。

展望未来,临沧分公司将认真贯彻落实十九大精神,以党的建设统领企业发展全局,以改革创新为动力,加快推进网络智能化、业务生态化和运营智慧化,着力推进4G业务和光宽带业务的发展,积极构建五大业务生态圈,努力做领先的综合智能信息服务运营商,为国民经济发展和网络强国建设作出更大贡献。


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司 

 

 

   

HTTP/1.1 200 OK Date: 22 Sep 2019 09:47:00 G9T Content-Length: 3073 Content-Type: text/html Connection: Close Server: Microsoft-IIS/10.0 Runtime Error

Server Error


Runtime Error

Description: A server error has occurred. The current custom error settings prevent the details of the error from being viewed remotely (for security reasons). It could, however, be viewed by browsers running on the local server machine.

Details: To enable the details of this specific error message to be viewable on remote machines, please define an errorDetails attribute within the "filter.config" configuration file. This errorDetails attribute should then have its value set to "On".


<!-- Filter.Config Configuration File -->

<configuration>
    <httpFilters errorDetail="On">
        <!-- managed filters configuration -->
    </httpFilters>
</configuration>

Notes: The current error page you are seeing can be replaced by a custom error page by modifying the "errorPage" attribute of the <httpFilters> configuration tag to point to a custom error page location.


<!-- Filter.Config Configuration File -->

<configuration>
    <httpFilters errorDetail="LocalOnly" errorPage="mycustompage.htm">
        <!-- managed filters configuration -->
    </httpFilters>
</configuration>