文史资料

临沧市交通运输集团公司改革开放40年 发展纪实
发布时间:2018-12-05   浏览:1842  作者:临沧市交通运输集团公司  来源:市政协文史委

概况。临沧市交通运输集团公司前身为临沧汽车运输总站,成立于1959年5月,原隶属于云南省交通厅,现为临沧市国有资产监督管理委员会下属的国有独资企业。1993年更名为“临沧汽车运输经贸总公司”,1999年实施分立式改制,设立职工持股会,与临沧汽车运输经贸总公司共同发起组建云南省临沧交通运(集团)有限责任公司,临沧汽车运输经贸总公司和云南省临沧交通运输(集团)有限责任公司两个法人公司并存。2001年11月,整体式兼并临沧地、县运输企业,进行增资扩股。2002年11月划归地方管理,2004年临沧撤地设市后更名为临沧市交通运输集团公司,2007年6月把临沧汽车运输经贸总公司职工持股会在临沧市交通运输集团公司的股权转为债权,临沧市交通运输集团公司恢复国有身份。公司主要经营道路旅客运输、货物运输、汽车销售、汽车维修、汽车综合性能检测、机动车驾驶员培训、职业技能培训、职业技能鉴定、工业贸易、商品经营、机动车险、饮用水生产销售、城市公交及出租车客运、保安服务、武装守护押运、广告制作与发布等30余个经营项目,具有客运二级资质、货运三级资质、汽车修理一类资质、驾培综合一类资质。公司注册资本3258万元,占地1000余亩,有9个县(区)级以上客运站(其中5个一级客运站)、70个农村客运站、9所驾驶员培训学校、1个驾驶技能考场、2个A级汽车综合性能检测站、7个汽车修理厂、1个纯净水厂。公司设党委、纪委、董事会、监事会、经理层及工会、女工委等组织机构,法人治理结构健全,设12个职能部门,下辖11个分公司、5个产业单位、1个参股公司。

改革开放前的企业状况。1959年,省交通厅在临沧筹建汽车运输总站,由下关总站抽调小道奇货车5辆、客车3辆下放临沧,主要负责专区内外盐巴、粮食、茶叶、农副产品及日用工业品等物资调运。下设4个汽车站(即云县、双江、耿马、凤庆)、一个车队、一个修理车间,成为临沧第一家专业运输企业,主要承担调运区内外盐巴、大米、茶叶等物资的运输任务,其中盐巴调运占调运任务的70%以上。分别从昆明、下关、保山、思茅(今普)及区内抽调职工203人,有固定资产69.1万元,流动资金24.5万元,有汽车55辆,职能股室6个,保修车间1个,车队1个。及时成立了临沧专区直属机关运输总站共产党支部委员会。1960年,临沧总站划归地方领导,更名为“临沧地区汽车运输总站”。1964年6月,总站党组织关系转到省交通厅党委。1966年6月,成立中共临沧汽车运输总站委员会。同年12月,临沧总站改为云南省交通厅汽车运输总队汽车第九团,期间云交九团下放临沧地区。1975年8月,收归省管,恢复临沧汽车运输总站名称。

改革开放初期的企业状况。1979至1986年间,向国家上缴税利1139万元。1987年12月,临沧总站与省交通厅签订了三年承包经营责任制合同,于1988年元月起实行总站长负责制。改革开放的大潮推动了交通运输业的发展,随着集体、个人运输队伍的不断壮大,灵活的市场竞争方式给传统的货运运输业带来了巨大冲击,行业也出现了“各自为政、各行其是、鱼龙混杂”的现象,让吃“大锅饭”的管理体制极不适应。总站根据市场需要,调整经营方向、经营思路,确立了以客运为依托,搞活货运,发展保修及多种经营为一体化管理的生产经营模式,及时制定“一包三调整”政策,实行一级法人统一管理,16个二级经营单位模拟法人面向市场,逐步扭转了经营下滑的局面。1987年至2000年期间,兴建临沧客运站,重建云县客运站、耿马客运站、沧源客运站、双江客运站、孟定客运站、永德客运站、凤庆客运站、永康客运站等站场。

组建区域性运输集团。2000年,在省交通厅及临沧行署支持、领导下,临沧交通运输(集团)有限责任公司与地县8家专业企业达成组建集团公司的共识,由总公司对8家企业实行整体式兼并。2001年11月1日,“云南省临沧市交通运输集团公司”挂牌成立。2003年开始先后兼并云县二级百货批发站、耿马县汽车客货有限公司、孟定交通实业有限公司、永德糖业驾培学校,集团公司走上规范化管理、集约化经营的发展之路。2014年6月,投资1050万元,成功竞购临沧市保安服务公司,开展安保、守护、押运、人防、技防等服务,总体规模不断扩大,获得较好的经济效益。2017年 10月,成立临沧市交通运输集团益民公共汽车有限责任公司,推进临沧临翔主城区公共汽车改革,实行全公车公营,前期投入新能源公交车80辆,开通5条公交线路,准点发车,把公益事业做实,全力保障人民出行。

加大基础设施建设。公司抓住全省加快交通基础设施建设步伐这一机遇,全面开展基础设施建设工作。从2002年至2004年,先后完成了孟定、沧源、双江客运站的升级改造(三级升二级);2004年至2017年,新建了临沧、云县、凤庆、耿马、孟定等5个一级客运站和南伞、永德、双江等3个二级客运站;新建了8所驾校训练场地、2个A级检测站、2个流动检测站以及部份修理厂、综合服务商场;新建70个农村客运站。新建总部办公楼1954平方米。在集团本部生活区、云县分公司生活区、临沧分公司生活区新建员工住房,面积达8万平方米。兴建廉租房72套,解决困难职工住房问题。

做大服务产业。进行客运经营改革,转换经营机制和管理模式,逐步将挂靠融资车辆收回公司,推行公司化经营。逐步规范城市公交服务和农村客运,城市出租车、公交车、农村客运车辆遍布全市各县区。整合内部、外部资源,驾驶及从业资格培训、现代物流、汽车销售及维修、车辆检测等业务逐步成为公司继客运主业之后新的经济增长点。树立交通驾校优质品牌,打造品牌驾校,规范驾驶培训业务,提升驾校管理水平,以诚信优质立足,以临沧交通驾校为代表的驾培服务,一切以学员满意为出发点,满意后交费、订制套餐、城内免费接送、汽车知识讲座、技能培训等增值服务让学员全程无忧。使每一位交通驾校毕业的学员都具有安全文明、规范驾驶的特有标签。可培训A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、E等全系列驾驶证和客运、货运资格证培训、鉴定。

逐步完善现代企业制度。实施干部、用工、薪酬制度改革工作,出台干部管理办法、督察员管理办法、后备干部管理办法等制度,实行三级干部管理机制,理顺干部管理层级。合理设置组织机构,完成定编、定岗、定员的工作,有效控制管理人员数量。出台人力资源管理、薪酬管理、绩效考核及配套制度,规范企业的劳动用工,实行公开招聘人才,增加社会就业岗位,打开人才进出口渠道。实行薪酬改革,实行工效挂钩考核兑现,理顺分配关系。建立工资集体协商制度,结合企业效益情况,通过集体协商,2009年至2017年,职工工资每年实现增长,年均递增8%以上,工龄工资由5元增加到30元,增资比例向基层一线倾斜。2016年起,国资委对企业负责人薪酬管理进行考核,实行年度和任期经营业绩考核评价。强化安全生产,以安全生产标准化管理为主线,落实安全生产“一岗双责”责任制,建立安全管理体系,加强对从业人员的教育、客运站的源头管理、营运车辆的动静态监控,实行“三关一监督”“三不进站七不出站”。加强安全统筹的管理,车辆参统面达99%,公司抗风险能力大大增强。

加大科技投入。购置客运经营管理、财务管理、安全管理、办公自动化等相关设施、设备及应用软件,为提高企业管理效益提供技术支撑。2005年,全面启动信息化建设,建设道路客运经营管理系统、安全监督管理系统、财务电算化、信息网站、GPS路面监控系统、车站视频监控系统、视频会议及多媒体建设、综合管理等系统。实现9个县级客运站和农村客运站计算机售票和客运联网售票。开通网上电子银行业务。2013年,根据集团公司的实际发展需求,对公司的信息化建设作了第二次规划,建成GS财务网络信息化管理平台,进一步规范财务会计核算标准,提高工作效率。完成公司中心机房改造、建成集团公司视频会议系统,各生产经营场所应急报警系统。建立QQ群、微信群、企业微信平台,规范各类信息传递和职工交流。开通公司信息网站www.ynlcjy.cn,开通微信公众号,开展微信售票、在线选座、驾培报名等服务。利用信息科技,实行实名制售票检票。逐步实现道路客运经营管理网络化、财务管理电算化、客运车辆安全监管信息化。

加强国有企业党建。修订集团公司章程,章程明确党组织及党的工作机构设置、党委履行职责、纪委履行职责以及党委研究讨论后由董事会或经理层决策的重大事项等条款。党委下设2个总支,20个支部,实行党建、党风廉政建设、精神文明建设、综治维稳工作责任制,加强考核问效。党建工作和企业法人治理结构有机统一,把党建工作贯彻企业生产经营的全过程。完善党政工议事规则,“三重一大”集体决策制度和各级班子决策的民主集中制、末位发言制。党政工领导班子实行“双向进入、交叉任职”,各基层单位实行党政联席会议制度,年终进行问效问责,确保各项决策部署的有效执行。发挥党建工作优势,与企业管理、作风建设、服务质量等工作有机融合,以“强化企业党委领导核心,确保国有资产保值增值”为主线,把方向、管大局、保落实,深入开展“三严三实”“两学一做”学习教育,创建规范化党支部,建设“六有”党支部。临沧交通驾校支部被列为市直工委规范化党支部示范点。

推进企业文化建设。弘扬“敬业、奉献、争先、创优”的企业精神,“满意、诚信、安全、尽责”的企业价值观和“发展为先、安全为根、诚信为本、效益为优”的经营理念。努力创建学习型、创新型、服务型企业,开展各类学习、教育、培训,不断提高广大员工的综合素质。创办《临沧交运》月刊,打造文化阵地。加强群团组织工作,开展各类文化体育活动,丰富职工的生活,提高企业的凝聚力。加强客运服务质量管理,打造“温服务、平安旅途”服务品牌,不断提高客运服务水平和企业信誉。公司先后荣获“全国模范职工之家”“全国交通运输文化建设优秀单位”“全国交通运输文化建设卓越品牌单位”“美丽中国梦·中国绿色交通发展示范单位”“交通部科技应用先进企业”“临沧市社会管理综合治理工作先进单位”等,部分二级单位荣获“全国工人先锋号”“全国文明诚信优质服务驾校”“全国百强品牌驾校”“全国最佳创新品牌驾校”“全国汽车维修行业诚信企业”等荣誉称号。

2017年末,集团账面总资产7.46亿元,实现经营总收入5.38亿元,利润418.17万元,净资产收益率1.12%,成本利润率1.11%,总资产报酬率1.77%,资产负债率49.56%,缴纳税收3,091.06万元,职工年人均收入5.96万元(含绩效、住房公积金),工资同比增长12.28%,发放退休人员工资补助221.07万元,缴存职工住房公积金798.18万元。

改革开放40年来,临交集团抓住市场这个关键要素,遵循市场发展规律,顺应市场变化趋势,解放思想,努力找到适合自身特点的改革发展之路。未来,公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在经济社会发展的大潮中抢抓机遇,迎接挑战,转型升级,提质增效,打造以道路运输综合服务为基础的多元化综合类现代企业,奋力建设“幸福临交”,为推进临沧跨越发展作出积极贡献。


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司