文史资料

改革开放40年临沧住房公积金发展历程
发布时间:2018-12-05   浏览:2666  作者:临沧市住房公积金管理中心  来源:市政协文史委

一、临沧住房公积金发展历程

(一)发展历程。临沧住房公积金诞生于上世纪90年代中期,自1992年开始,地区及各县先后成立了以县为单位的住房公积金管理中心,并自行对各县住房公积金进行收缴管理,那时的住房公积金,制度覆盖范围窄,管理不规范,缴存基数不到位,比例较低,使用率不高。2002年3月,国务院修订《住房公积金管理条例》,并于6月下发机构调整通知,规定设区的城市只能有一个住房公积金管理中心。2003年6月,地区编办下发通知成立临沧市住房公积金管理中心,同时撤销原行署财政局住房公积金管理中心和各县住房公积金管理中心。新设立的中心为行署直属的副处级事业单位,八个县设置的管理部为中心内设机构,级别为正科级,市中心对各县管理部实行“四统一”的管理原则,即“统一制度、统一管理、统一决策、统一核算”。2009年10月,经市委常委会议研究同意,市住房公积金管理中心机构规格由副处级升格为正处级。经过多年的努力,临沧住房公积金不断发展壮大,内设机构逐步由最初的10个增加为17个,人员编制由32名逐步增加为77名,现有在职人员达到62名。

(二)机构沿革。1993年,沧源自治县设立了住房公积金管理中心;1994年,镇康县成立住房资金理事会,下设住房资金管理分中心;1995年,临沧县住房公积金管理中心成立,并与县房改办合署办公;1996年1月,永德县住房公积金管理中心成立;1996年6月,凤庆县住房公积金管理中心成立;1996年7月,双江拉族布朗族族自治县住房公积金管理中心成立;1996年8月,耿马族自治县住房公积金管理中心成立;1996年10月,临沧地区住房公积金管理中心成立,与房改办合署办公,挂靠地区体改委;1999年8月,临沧地区住房公积金管理中心挂靠地区建设局;2000年6月,临沧地区住房公积金管理中心挂靠行署财政局;2003年5月,临沧地区住房公积金管理中心从行署财政局分出,为直属于行署的副处级事业单位;2003年12月,成立临沧地区住房公积金管理委员会;2009年10月,经市委研究决定,临沧市住房公积金管理中心机构级格由副处级升格为正处级。

(三)内设机构。2003年5月,临沧地区住房公积金管理中心成立,内设综合办公室、公积金存贷科、临沧管理部、云县管理部、凤庆管理部、永德管理部、镇康管理部、耿马管理部、双江管理部、沧源管理部;2004年11月,临沧撤地设市,临沧地区住房公积金管理中心更名为临沧市住房公积金管理中心,临沧管理部更名为临翔管理部;2005年8月,增设了财务科,公积金存贷科更名为信贷科;2006年12月,综合办公室更名为办公室,增设归集稽核科和信息管理科;2009年12月,增设风险控制管理科和孟定管理部;2012年12月,增设了项目贷款管理科;2017年10月,撤销项目贷款科,职责并入信贷科。增设政策法规科和内部审计科。

二、发展规模及社会贡献

(一)业务规模不断扩大。经过近25年的发展,临沧住房公积金年缴存额由2002年的4056万元发展到2017年的147795万元,增长了35倍,缴存余额由2002年的11724万元发展到2017年的498755万元,增长了41倍,年贷款发放从2002年的1200万元发展到2017年的130034万元,增长了107倍,贷款余额从2002年的1171万元发展到2017年的371762万元,增长了316倍。行政事业单位缴存比例由5%逐步提高到12%的最高水平,缴存职工由2002年的39440人增长到2017年的89865人,增长了1.2倍。

(二)社会贡献逐步增强。临沧住房公积金在自身发展过程中,不仅帮助职工解决基本住房问题和改善住房条件,同时为促进农业转移人口市民化、推进新型城镇化建设、提升人居环境、支持房地产去库存等发挥了积极作用。到2017年末累计为68214名缴存职工办理住房公积金提取31亿元,向30938户缴存职工家庭发放住房公积金贷款62亿元,支持购房面积470万平方米,拉动住房消费172亿元。住房公积金个人住房贷款市场占有率已达到60%,稳居各金融机构前例,处于全省先进行列。当年上交市财政收入8000万元,占市级财政一般公共预算收入的10.31%。为缴存职工提供的使用政策越来越实惠,贷款最高额度先后由5万元经6次调整提高至70万元,月还款与月收入比的上限由50%提高至60%,贷款最长期限提高到30年,并延长贷款偿还期限至法定退休后5年,申请贷款的缴存时限由连续缴存12个月缩短至6个月、3个月,所有贷款首付比例降为20%,取消贷款强制保险,新购房贷款不受套数限制,增加装修贷款品种,免收房地产企业保证金等。

三、重要工作及成效

(一)建立住房公积金初始制度(1993-2002)。这一阶段,正处于我国住房由实物分配向货币化分配的改革时期,住房公积金是实行货币分配的一个重要途径和手段,是住房制度改革的重要配套措施。临沧按照国家和省的要求,以县为单位先后成立了住房公积金管理机构,在停止住房实物分配后,首先在机关事业单位中建立起住房公积金制度,而后逐步扩大到国有企业、中央省属单位,建立起了住房公积金制度的雏形。这一阶段最重要的成果就是建立起了住房公积金的初始制度,实现了住房公积金从无到有的过程。但也存在缴存不规范、基数不到位、比例偏低、缴存面窄、使用不规范等许多问题。

(二)完成机构调整和业务规范(2003-2005)。根据国家和省的统一部署和安排,按照“统一决策、统一管理、统一制度、统一核算”的管理原则,于2003年6月成立了临沧市住房公积金管理中心,直属于市政府管理的不以营利为目的的事业单位,明确了中心的管理职责、业务范围、人员编制、内设科室等,同时撤销原各县住房公积金管理中心,业务和资产统一上划市中心,成为中心驻各县管理部。至2005年底完成沧源县的机构调整和业务移交工作后,临沧住房公积金机构调整工作全面完成。为进一步规范业务,经过认真研究制定了《临沧市住房公积金管理办法》《临沧市住房公积金缴存提取管理实施细则》《临沧市住房公积金个人住房贷款管理实施细则(暂行)》等基础性制度规定,把缴存、提取、贷款、管理等各项业务纳入规范制度化渠道。

(三)清理违规资金(2005-2013)。机构调整前,由于管理不规范,形成了大量逾期项目贷款和违规个人贷款,给住房公积金的健康运行带来极大影响。在市人民政府高度重视下,清收违规逾期资金得到有力推进,并纳入市人民政府对各县(区)人民政府督查督办事项。在各级政府高度重视下,在有关部门密切配合下,临沧市住房公积金管理中心全力以赴抓催收,通过政府帮助收、部门配合收、上门催收、函告催收、司法手段收等手段,到2013年5月,经过近8年时间的不懈努力,原遗留的5800万元违规资金得到全部清收和化解完毕。自此,临沧市住房公积金没有一分违规资金,贷款逾期率一直保持为零,资金质量始终保持优良状态。

(四)规范缴存基数提高缴存比例(2007-2012)。2007年以前,由于管理不规范,机关事业单位及职工缴存比例仅为5%的最低水平,部分县职工缴存工资基数仅按职工四项工资执行,同时还存职工个人的缴存意愿不强的问题。这些问题的存在,一方面造成缴存业务不规范,一方面严重影响了职工的应得利益。在市人民政府的高度重视下,通过加大宣传,采取有力措施,缴存基数得到逐步纠正规范,职工自愿参缴意识更强,缴存比例报经省住建厅财政厅批复逐步提高到12%的最高水平,住房公积金缴存工作迈入规范化轨道。

(五)推动临沧住房公积金历史性新跨越(2014-2017)。2014年以来,市住房公积金管理中心领导班子深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕习近平总书记对云南提出的“一个跨越、三个定位、五个着力”,坚持以打基础、建机制、理规范、促使用为目标,以推扩面、强归集、活政策为手段,始终坚持加大资金投放使用,在帮助职工解决基本住房问题和改善住房条件的同时,为促进农业转移人口市民化、推进新型城镇化建设、提升人居环境、支持房地产去库存等发挥了积极作用,用4年时间实现了临沧住房公积金的新跨越。2014年至2017年累计缴存43亿元,是前12年的1.32倍;提取19.6亿元,是前12年的1.77倍;贷款发放37.6亿元,是前12年的1.58倍;贷款回收14.1亿元,是前12年的1.34倍;增值收益2.75亿元,是前12年的1.86倍。年缴存额由2013年的7.68亿元发展到2017年的14.78亿元,增长了92.45%,缴存余额由2013年的24.32亿元发展到2017年的49.88亿元,增长了105%,年贷款发放从2013年的4.65亿元发展到2017年的13亿元,增长了179.57%,贷款余额从2013年的13.74亿元发展到2017年的37.18亿元,增长了17.6%,贷款不良率连续5年保持为零,无其他风险资产。通过4年的快速发展,临沧市住房公积金规模不断扩大,使用更加有效,资产更加优良,真正实现了做大做优,完成了历史性新跨越。

四、主要经验

回顾临沧住房公积金走过的艰辛历程,各方面得到了快速地发展,取得了令人鼓舞的成就,总结起来,主要是以下几个方面的原因。

一是党委政府的支持是坚强后盾。临沧住房公积金无论是初始建立阶段、规范调整阶段,还是快速发展阶段,无不是因为有了市委、市人民政府作为强大后盾,各县(区)委政府的高度重视,否则,再怎么努力,也不可能取得今天的成就。这些重视支持,反映在机构人员编制的配备上,反映在督查督办清收违规贷款上,反映在推动扩大制度覆盖工作上,正是因为有了各级党委政府的重视支持,这些难题才得以迎刃而解。

二是健全完善的制度是基本支撑。临沧市住房公积金的发展历史,就是一部不断健全完善政策制度的历史,从最初制定基本政策框架体系,到不断放开放活使用政策,从未停止过政策制度的革新。正是有了这些政策体系作为支撑,才有了规范管理使用的条件,才有了业务不断发展壮大的基础。

三是创新发展方式是不竭的动力。临沧住房公积金每一次大幅度的飞跃,都依赖于发展方式的创新,特别是2014年以来,中心领导班子锐意进取、勇挑重担、敢于创新,以改革创新为动力,以做大做强为目标,在科学调查研究的基础上,推出了一系列卓有成效的创新举措,推动了业务大发展,资金规模大提升,信贷实力大增强,成为了临沧市个人住房金融领域的领军力量。

四是全社会理解支持配合是根本。通过坚持不懈抓好宣传工作,坚持不懈为缴存职工提供资金支持,坚持不懈为民服务,临沧住房公积金深入人心,全社会更加理解住房公积金、自发维护住房公积金利益的大格局基本形成,住房公积金已成为缴存职工不可或缺的收入来源,住房公积金信贷已成为个人住房融资的首选,社会、单位、个人更加重视支持配合住房公积金,这是住房公积金发展的根本力量源泉。

五是坚强有力的队伍是坚实基础。临沧住房公积金历来注重加强队伍建设,锻造坚强有力的住房公积金“沧江铁军”,为事业发展提供强大的力量保障。我们深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“******干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育、“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,发扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分发挥,干部队伍素质不断提高,作风不断转变,住房公积金的“精气神”得到有效提升。始终坚持以维护群众利益为根本、以服务群众为目标,不断提升服务能力和服务水平,为住房公积金事业跨越发展提供了坚强的组织保障。


Copyright 2014-2016 www.ynlczx.gov.cn All Rights Reserved  政协临沧市委员会 版权所有

主办单位:政协临沧市委员会办公室  备案号:滇ICP备08000178号

地址:云南省临沧市南屏南路6号  邮编:677000  电话:(0883)2122949 传真:(0883)2124047

建议使用360浏览器或ie8以上版本浏览器浏览        技术支持:临沧云程科技有限责任公司 

 

 

   

HTTP/1.1 200 OK Date: 22 Sep 2019 10:21:24 G9T Content-Length: 3073 Content-Type: text/html Connection: Close Server: Microsoft-IIS/10.0 Runtime Error

Server Error


Runtime Error

Description: A server error has occurred. The current custom error settings prevent the details of the error from being viewed remotely (for security reasons). It could, however, be viewed by browsers running on the local server machine.

Details: To enable the details of this specific error message to be viewable on remote machines, please define an errorDetails attribute within the "filter.config" configuration file. This errorDetails attribute should then have its value set to "On".


<!-- Filter.Config Configuration File -->

<configuration>
    <httpFilters errorDetail="On">
        <!-- managed filters configuration -->
    </httpFilters>
</configuration>

Notes: The current error page you are seeing can be replaced by a custom error page by modifying the "errorPage" attribute of the <httpFilters> configuration tag to point to a custom error page location.


<!-- Filter.Config Configuration File -->

<configuration>
    <httpFilters errorDetail="LocalOnly" errorPage="mycustompage.htm">
        <!-- managed filters configuration -->
    </httpFilters>
</configuration>